Врач назвала угрозой для жизни содержание Николая Кузичкина в СИЗО

Несмотря на неоднократные просьбы провести обследование на предмет онкологических заболеваний, руководство СИЗО, в котором содержится сочинский Свидетель Иеговы* Николай Кузичкин, не предоставляет ему возможности пройти диагностику в краевом онкодиспансере, рассказала супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова. Отказ в проверке на онкологию ставит под угрозу жизнь пациента, отметила представитель профсоюза "Альянс врачей" Ирина Кваско-Алясова.

Как сообщал "Кавказский узел", Свидетели Иеговы* из Адлера Николай Кузичкин и Вячеслав Попов арестованы 10 октября 2019 года. Со слов супруги Кузичкина, у него есть ряд серьезных заболеваний, после ее неоднократных жалоб начальник медчасти СИЗО пообещал отправить Кузичкина на обследование в онкологический диспансер в Краснодар.

По версии следствия, Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда. Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, считают представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

"Кузичкин не обследован до сих пор, хотя его адвокаты, он сам, его супруга, Общественная наблюдательная комиссия и даже следователь просили его обследовать", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николая Кузичкина Антон Богданов.

На запрос родных начальник медсанчасти СИЗО, в котором находится Кузичкин, представил ответ, из которого следует, что состояние его здоровья удовлетворительное, рост 170 сантиметров, вес – 57,8 килограмма, лечение получает в полном объеме. При этом начальник санчасти ссылается только на врача-терапевта СИЗО, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова. "Какие диагнозы выставлены моему супругу? Какая именно надлежащая терапия? Какое назначено ему было лечение, и когда он получил его в полном объеме, если СИЗО не приспособлено для содержания, обследования и лечения онкобольных?" – задалась она вопросами.

Чехова подчеркнула, что ее беспокоит низкий вес ее супруга. "Мне супруг неоднократно жаловался в письмах на плохое состояние и на то, что никакой медпомощи ему не оказывается в СИЗО. Хотя он многократно обращался и устно, и письменно с просьбой обследовать его. (...) В ответе указано, что последний его осмотр был врачом-терапевтом 3 марта, и якобы его состояние "удовлетворительное", но как терапевт может судить о его состоянии, если за этим состоянием должны следить врачи узкой специализации?" – задалась вопросом Ольга Чехова.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился с просьбой к представителям профсоюза "Альянс врачей" прокомментировать медкарту Николая Кузичкина, содержащуюся в онкологическом диспансере № 1 Краснодара и ответ начальника санчасти СИЗО на запрос его супруги о состоянии его здоровья. Анализ документов был проведен с согласия Ольги Чеховой.

"Врач-терапевт может провести первичный осмотр. В дальнейшем, если больной жалуется на заболевания, которые правомочен диагностировать и назначать лечение только узкий специалист, то терапевт обязан направить пациента к этим специалистам, и именно они должны наблюдать своего пациента и ставить ему диагнозы. В случае с Кузичкиным эти специалисты - уролог и эндокринолог. Те, в свою очередь, выявив онкологические заболевания, должны направить его в онкологию. Это существующий порядок. Однако, судя из ответа, он был нарушен", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Альянса врачей" Ирина Кваско-Алясова.

Снижение веса до 57 килограммов при росте в 170 сантиметров и повышение давления до 200/110 могут быть симптомами прогрессирующих заболеваний. Злокачественную опухоль может показать только биопсия, но анализа на биопсию у Кузичкина нет. Промедление и не выявление онкологии на ранней стадии может привести к летальному исходу. Пациент поставлен в условия, опасные для его жизни, отметила врач.

"Повторю, что в случае с Кузичкиным о его состоянии должны судить узкие специалисты и онкологи, и они же должны назначать лечение, а не терапевт СИЗО. При этом никаких условий для оказания медпомощи в условиях СИЗО и препаратов для пациентов с заболеваниями Кузичкина нет", – добавила представитель "Альянса врачей".

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края подтвердили обращение начальника медсанчасти СИЗО с просьбой о проведении обследования Кузичкина. "Начмед СИЗО связывался с краевой больницей Краснодара и обещал, что отправка Николая Николаевича в онкодиспансер на обследование будет в 20-х числах марта. Почему этого не произошло, я не знаю. Сейчас я на  карантине, по Кузичкину ничего не известно", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии Светлана Галяпа.

"Заявлений от Кузичкина на посещение Общественной наблюдательной комиссии мы не получали после последнего посещения его в начале марта",  – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комиссии Анзаур Ахиджак. Он пообещал разобраться в ситуации и выяснить, почему Кузичкин не обследован до сих пор.

Адвокат Николая Кузичкина рассказал, что защита направила апелляционные жалобы на продление стражи. "Мы направили жалобы на продление стражи нашим подзащитным по почте с уведомлением. Это было 25 марта. Согласно уведомлениям, апелляции были доставлены на главпочтамт 27 марта, где курьеры Центрального районного суда забирают корреспонденцию, ", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский.

В СИЗО комментировать ситуацию отказались. "Мы справок по телефону не даем. Пишите запрос на имя руководителя СИЗО", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по СИЗО.

Министерство юстиции в 2017 году добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"