Махачкалинцев возмутило столпотворение в полиции во время карантина

Жителей Махачкалы, задержанных за нарушение режима самоизоляции, доставляли в отделы полиции для разъяснительной беседы. Полицейские составляли протоколы и требовали объяснительные, собрав десятки человек в тесных помещениях, сообщили жители города.

Как писал «Кавказский узел», с 18 марта в Дагестане действует режим повышенной готовности из-за коронавируса. 31 марта глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ о самоизоляции. В нем говорится, что с 1 апреля выходить из дома можно только за продуктами в ближайший магазин, аптеку, а также чтобы вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома, в экстренных случаях или чтобы добраться до работы. 2 апреля водители сообщили о массовых задержаниях в Махачкале за нарушение режима самоизоляции. Силовики установили посты при въездах в населенные пункты Дагестана. Верующие 3 апреля провели пятничную молитву в домашних условиях.

Первый в Дагестане случай заражения коронавирусом был зафиксирован 27 марта. Ко 2 апреля число подтвержденных случаев коронавируса в республике достигло 25. Новых подтвержденных случаев коронавируса в Дагестане к 3 апреля дню не зарегистрировано, однако предварительные анализы на вирус за сутки дали положительный результат у еще шести госпитализированных, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. 

Правоохранительные органы проводят мероприятия по профилактике и пресечению нарушений режима самоизоляции, рассказал  3 апреля корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МВД Дагестана.

По его словам нарушителям "разъясняют необходимость соблюдения требований указа". "Это важно не только для сохранения их здоровья, но и здоровья окружающих», - отметил он.

Сотрудник полиции рассказал, что 2 апреля нарушители режима самоизоляции были доставлены в отделы полиции в Махачкале  для профилактических бесед. «С ними провели разъяснительные беседы и предупредили о недопустимости нарушения указа главы республики, после чего они все были отпущены», - отметил он. При этом сотрудник полиции не уточнил количество выявленных нарушителей.

Среди доставленных в райотдел полиции 2 апреля оказался народный артист Дагестана Ринат Каримов, которого в центре Махачкалы остановил наряд ГИБДД.

«Сотрудники забрали документы, начали спрашивать о целях моей поездки. Говорили про указ главы о запрете выходить из дома. Я им пытался объяснить, что еду домой, но они сказали проследовать за ними. Спорить я не стал», - отметил он. Каримов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в сопровождении силовиков он приехал в отдел полиции. после чего его завели в небольшое помещение, где находилось несколько десятков человек. При этом Каримов подчеркнул, что в машине ехал один. "Зашел в магазин и вышел. Ни с кем больше не контактировал", - отметил он. 

По его словам, в отделе полиции температуру у него,  а также других задержанных, не измерили. "Все находились в небольшом помещении, многие были без маски. Ни о каких санитарных нормах там и речи не было. Самого работника, который должен был выписывать протокол, на месте не было. и все ждали, пока он приедет», - рассказал Каримов. По его словам, документы ему вернули примерно через 30 минут, после чего он смог покинуть здание отдела полиции.

«Отношение у сотрудников полиции было нормальным, но удивляет сама форма проведения этих мероприятий. Было видно, что в самом отделе не были готовы к такому количеству доставленных», - отметил он.

В отдел полиции доставляли не только водителей, но и пешеходов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Анвар. По его словам, он был задержан 2 апреля по пути в магазин. «Я работаю в районе «Анжи-базара». Обычно вызываю такси после работы, но вчера мне нужно было зайти в магазин в двух шагах от места работы. Но на полпути меня остановили сотрудники полиции, затем меня доставили в Ленинский райотдел полиции», - рассказал Анвар.

По его словам, в этот момент там уже находилось порядка ста человек. «Собралась огромная толпа. Сами участковые высказывали недовольство тем, что им приходится с утра заниматься составлением протоколов», - сообщил махачкалинец. Среди задержанных в основном были молодые люди, их фотографировали и снимали отпечатки пальцев, отметил он.

«На кого-то составляли протоколы... Кто-то просто писал объяснительную, в связи с чем ему пришлось покинуть квартиру», - рассказал Анвар.

Вчера (2 апреля) на северном посту при въезде в Махачкалу была небольшая пробка из-за того, что проверяли всех водителей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

«Нам пришлось выехать за город ненадолго. На обратном пути, перед тем, как пропустить в город, попросили показать махачкалинскую прописку. После того как полицейские убедились, что она есть у нас, мы проехали без помех», - отметил он.

Проверки водителей продолжились и 3 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель пригородного поселка Махачкалы Закир, работающий в одной из больниц города. По его словам, по пути из поселка Семендер в центр Махачкалы такси, на котором он ехал, останавливали четыре раза на разных постах.

«Я сегодня (3 апреля) ехал на такси на работу - из Семендера через поселок Красноармейск, Первую Махачкалу и до центра города. По пути нас остановили... Сотрудники вели себя вежливо. У меня был специальный пропуск, выданный с работы. На одном из постов сотрудник полиции даже звонил в отдел кадров на мою работу, чтобы уточнить, действительно ли я там работаю. Специальное разрешение, позволяющее передвигаться по городу, было и у таксиста», - рассказал Закир.

Для составления протоколов административного правонарушения нет необходимости доставлять граждан в отдел полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Марат Исмаилов. Он также указал, что доставлять в отделение для составления протокола об административном правонарушении можно при невозможности сделать это на месте.

Статья 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор) предусматривает для граждан штраф от 500 до 1000 рублей, статья 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок такого распоряжения) – штраф от 300 до 500 рублей. Информация о штрафах за нарушение карантина в различных странах содержится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

"Кавказский узел" также писал, что сотрудники Роспотребнадзора ввели карантинный режим для жителей подъезда многоквартирного дома №27а на улице Акаева в Махачкале. Эта мера была принята после того, как у жительницы одной из квартир подтвердился коронавирус. Нарушителям грозит штраф, предупредили в МВД. Жильцы многоэтажки воспользовались доставкой еды и лекарств волонтерской организацией. Такие волонтеры работают по всему Дагестану, отметили в Минздраве республики.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"