Состояние здоровья голодающих в Степанакерте оппозиционеров ухудшилось

Ветераны карабахской войны, сторонники оппозиции Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян продолжают голодовку. Состояние их здоровья ухудшилось, им пришлось вызвать скорую помощь, но от участия в акции они не отказались.

Как писал "Кавказский узел", участники митинга, организованного 21 марта в Степанакерте "Революционной партией", потребовали перенести голосование на парламентских и президентских выборах. С 23 марта они начали круглосуточную акцию протеста. К их требованиям добавилась отставка президента Нагорного Карабаха и руководителей силовых структур. 25 марта четверо оппозиционеров начали голодовку в Степанакерте. На следующий день стало известно, что двое из них прекратили голодовку, однако Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян продолжили акцию.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта. 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. 

Ветераны карабахской войны, сторонники "Революционной партии Арцаха (Нагорного Карабаха)" Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян продолжили голодовку 29 марта. Они находятся в палатке, установленной на улице Вазгена Саргсяна в Степанакерте.

По словам лидера "Революционной партии" Артура Осипяна, участники голодовки жертвуют собой "ради общего блага, ради восстановления справедливости и достоинства и счастливого будущего наших детей".

"На сегодня цель нашего движения – не дать старому режиму репродуцироваться посредством предстоящих выборов 31 марта. Что мы под этим подразумеваем? Если президентское кресло займут провластные кандидаты [...], значит, старый режим репродуцировался, и наша вера в справедливость и достоинство порушены. Вот эти два человека объявили голодовку, чтобы бороться за будущее, потому, что если старый режим снова придет к власти, для нашего народа это будет катастрофой", – сказал Осипян по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, днем 29 марта состояние голодающих ухудшилось, и им пришлось вызвать скорую помощь. "У них были проблемы с давлением. Сейчас состояние нормализовалось, они продолжают голодовку", – сообщил Осипян.

Он также добавил, что удивлен безразличием со стороны местных средств массовой информации по отношению к участникам акции.

Оппозиционеров посетил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что офис омбудсмена держит в центре внимания граждан, проводящих голодовку, и в случае необходимости примет соответствующие меры.

14 марта занятия в детсадах и учебных заведениях Нагорного Карабаха были уже вторично приостановлены из-за угрозы распространения коронавируса. В тот же день Минкультуры решило отменить на время все массовые мероприятия, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"