Число инфицированных коронавирусом в Азербайджане достигло 209

В Азербайджане выявлены 27 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 209, в больницах находятся 190 пациентов. В Нахичеванской автономии случаев заражения не выявлено.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта в Азербайджане выявлены 17 новых случаев заражения коронавирусом. Один заболевший скончался, и общее число умерших достигло четырех. В больницах специального режима на лечении находились 163 пациента с коронавирусом. Состояние 23 из них оценивалось врачами как тяжелое, 17 - средней тяжести, остальных как стабильное.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Принято решение не открывать границу с Ираном до 20 апреля, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". С 27 марта въезд и выезд из всех районов Азербайджана запрещен, проезд по междугородним дорогам разрешен лишь грузовикам и спецтранспорту.

По данным оперативного штаба при кабинете министров Азербайджана, по состоянию на сегодня в больницах специального режима на лечении находятся 190 человек с активной формой коронавируса. Из них находятся 8 пациентов в состоянии средней тяжести. Самочувствие остальных оценивается как  стабильное.

"Таким образом, у нас 209 инфицированных. Из них 15 выздоровели, 4 скончались", - проинформировал оперштаб.

В Нахичеванской автономной республике (НАР), не имеющей прямого сухопутного сообщения с Азербайджаном, случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Нахичеванская автономная республика - эксклав Азербайджана, являющийся в соответствии с Конституцией Азербайджана и собственной Конституцией "автономным государством в составе Азербайджанской Республики". На севере и востоке Нахичеванская автономная республика граничит с Армянской Республикой - (протяженность границ составляет 264 км), на западе и на юге с Турцией - (15 км) и Иранской Исламской Республикой - (204 км), указано на сайте azerbaijans.com.

По словам министра здравоохранения автономии Ниязи Новрузова, в связи с закрытием въезда и выезда в регион опасности распространения инфекции нет. При этом министр отметил, что "предпринимаются все меры предосторожности". В частности, в регионе установлены лаборатории, "способные поставить точный диагноз лицам с подозрением на инфекцию".

"У входов в магазины установлены дезинфекторы для рук. Уже несколько дней в Нахичевани работают онлайн-маркеты, доставляющие клиентам продукты и необходимые товары. Дезинфекционные работы и профилактические мероприятия периодически продолжаются. Въезд в автономную республику из-за рубежа приостановлен. Пожилым людям и лицам, нуждающимся в уходе, на дому оказывается социальная помощь. Больницы Нахичевани также располагают всем необходимым", - цитирует сегодня Новрузова агентство Report.

Авиасообщение НАР с Баку сокращено до 1 раза в неделю, хотя ранее ежедневно совершалось 5-6 рейсов. При этом из Нахичевани в Баку могут прилетать жители как самой столицы, так и с прописанные в других регионах Азербайджана. Из Баку в НАР отбывают жители самого региона, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Отмечается также, что до закрытия границ жители НАР могли приезжать в Азербайджан через территорию Ирана.

26 марта председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев сообщил, что по всей стране для лечения больных коронавирусом выделена 21 больница. "В Баку выделено шесть больниц, в регионах - 15. Выявленные в регионах пациенты помещаются в больницы своих районов, выявленные в Баку - в столичные больницы", - процитировало Заура Алиева агентство Haqqin.az. Статистика Алиева не касалась НАР, поскольку в автономии работают свои структуры здравоохранения, отметил корреспондент "Кавказского узла".

Новости о распространении коронавируса размещаются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"