Пятничные молитвы отменены в Чечне из-за коронавируса

Коллективная пятничная молитва 3 апреля не состоится, поскольку многие верующие игнорируют призыв оставаться дома в условиях эпидемии коронавируса, сообщило Духовное управление мусульман Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта Духовное управление мусульман России в связи с распространением коронавирусной инфекции рекомендовало сократить продолжительность пятничной молитвы в мечетях и ввести ограничения на их посещение. Муфтияты ряда регионов последовали рекомендации, но в Чечне ограничились призывами соблюдать гигиену. После того как в Чечне был подтвержден первый случай заражения коронавирусом, муфтий Салах Межиев призвал пожилых и больных людей воздержаться от посещения пятничных молитв. Верующие отметили, что после призыва муфтия коллективные намазы в Грозном 27 марта посетили значительно меньше людей.

О решении не проводить в предстоящую пятницу, 3 апреля, обязательную для мусульман коллективную молитву - джума-намаз - сегодня сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни. 

"Коллективная пятничная молитва отменена в целях профилактики и борьбы с распространением коронавируса. Будет ли принято такое решение по последующим неделям, будет ясно позже", - говорится в сообщении, на которое сослался ТАСС.

24 марта министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил, что тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех жителей республики. Вопреки действующим в республике карантинным мерам, власти Чечни 25 марта организовали массовое торжество в связи с открытием Дворца искусств в Грозном. 27 марта Роспотребнадзор сообщил, что за последние сутки в Чечне подтверждено два новых случая заражения коронавирусом. По состоянию на сегодня в республике коронавирусной инфекцией заразились девять человек, сообщило ИА "Чечня Сегодня".

Отмечается также, что к распространенным ранее призывам совершать пятничную молитву дома многие пожилые жители Чечни не прислушались. 

"До этого муфтий обратился к населению, чтобы старики и чувствующие недомогание люди не посещали молитву. Но на прошедшей пятничной молитве были и старики, и больные люди, которые кашляли. Люди не прислушались, потому было решено принять такие меры", - добавили в пресс-службе ДУМ.

В качестве примера Салах Межиев привёл мечети в Мекке и Медине, "которые из-за пандемии коронавируса закрыты на неопределённый срок".

Глава Чечни Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу опубликованы в справке "Коронавирус. Горячие линии". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.