Число госпитализированных с подозрением на коронавирус в Дагестане выросло до 19

В Дагестане число изолированных с подозрением на коронавирус местных жителей за сутки увеличилось на десять человек, сообщил Минздрав. В республике введен запрет на проведение массовых мероприятий, приостановлены профосмотры и диспансеризация населения, закрываются кафе и рынки.

Что было потом: число зараженных коронавирусом в Дагестане выросло до четырех.

Как писал "Кавказский узел", по состоянию на 26 марта девять пациентов с подозрением на коронавирус были изолированы в отдельных больничных боксах в Дагестане, их анализы были направлены на перепроверку в федеральный центр эпидемиологии. 27 марта стало известно, что инфекция подтвердилась у одного жителя Махачкалы. Заболевание подтвердилось у депутата республиканского парламента.

Первичные тесты на COVID-2019 по состоянию на 27 марта дали положительный результат у 19 пациентов, лабораторно подтвержден один случай коронавируса, сообщил Минздрав Дагестана поздно вечером 27 марта.

"Для окончательного подтверждения подозрительных на новую коронавирусную инфекцию результатов исследований анализы пациентов Роспотребнадзором направлены в специально оборудованный референс-центр на базе ФКУЗ «Противочумный центр» в Москве", - проинформировал Минздрав Дагестана.

По данным официального сайта по информированию россиян о коронавирусе, к 17.00 мск 28 марта в Дагестане один зараженный коронавирусом. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Один из госпитализированных с признаками COVID-2019 - ребенок 2011 года рождения. Тринадцать пациентов находятся в Республиканском центре инфекционных болезней, который перепрофилировали под госпиталь для больных коронавирусом, еще двое - в Хасавюртовской горбольнице и Левашинской райбольнице, четверо находятся на домашнем лечении, говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Здесь же 27 марта размещена информация о том, что в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, согласно распоряжения правительства России №710-р от 21 марта, временно приостановлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослых и детей в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Ограничение действует до особого распоряжения правительства России, отмечает Минздрав, добавляя, что все жители республики, которые получили приглашения на прохождение профилактических мероприятий в январе-марте, смогут пройти диспансеризацию и профилактические осмотры после снятия ограничения, о чем будет сообщено дополнительно.

Кроме того, с сегодняшнего дня в Дагестане действует запрет на проведения массовых мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса. Также будут закрыты точки розничных продаж, за исключением продовольственных магазинов и аптек, не будут работать салоны красоты, торговые центры, бассейны, бани, рынки, закроются кафе и рестораны. Ограничительные меры будут действовать до 5 апреля. Об этом говорится в указе от 27 марта Владимира Васильева, опубликованном на сайте главы республики.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".