Депутат в Дагестане пожаловался на осуждение после инфицирования коронавирусом

Депутат Народного собрания Дагестана VI созыва Тимур Гусаев рассказал в своем Телеграм-канале про осуждение окружающих из-за выявленного у него коронавируса. Минздрав республики заявил о готовности перепрофилировать 27 больниц в случае разрастания пандемии.

Как сообщал "Кавказский узел", заражение коронавирусом было первично диагностировано у девяти жителей Дагестана, позже инфекция подтвердилась лишь у одного жителя Махачкалы. Депутат Народного собрания Дагестана VI созыва Тимур Гусаев 26 марта написал об ухудшении состояния здоровья на своей странице в Instagram.

Тимур Гусаев 26 марта завел в Телеграме специальный канал, который называется "Жизнь без вкуса", в нем он намерен писать о жизни пациента с коронавирусом. После выявления заражения при первичном тесте, Гусаев столкнулся с осуждением окружающих. "Этот тест (пока даже без окончательного результата) вызвал столько неудобств для меня, моих близких и людей, с которыми я контактировал за последнюю неделю. Но неужели есть люди, даже среди тех, с которыми я контактировал, которые осудят меня за то, что я его сдал? Или есть люди, которые осуждают меня за то, что я заразился?" – написал 26 марта Гусаев в своем Телеграм-канале.

"В сети столько "информации" обо мне. К счастью, некоторую я просто физически не успел прочитать и испортить себе настроение. Надеюсь, ее не прочтут и мои близкие", – написал он 26 марта в другом сообщении Телеграм-канала.

Предварительные тесты его супруги, детей, помощницы и друзей дали отрицательные результаты, они находятся на домашнем карантине. Наиболее яркий симптом, который Гусаев ощутил, заразившись коронавирусом, он описал как полную утрату способности чувствовать запах и вкус. "Симптомы, которые были у меня: постоянная температура 37,5 C; ломота тела как при гриппе; ухудшилось обоняние и чувствительность к вкусу еды; головная боль", – написал он.

Первичный диагноз Гусаева был подтвержден во второй половине дня 27 марта тестами московской лаборатории. "Ближе к 16.00 мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что анализы из Москвы подтверждают диагноз коронавируса. (…) Берегите себя и родных", – написал Гусаев 27 марта в своем Телеграм-канале.

Во всех регионах СКФО и ЮФО действует режим повышенной готовности. На Кубани зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом, в Волгоградской – четыре, в Ростовской – один. В Чечне заболевших официально трое, первичное заражение подтвердили тесты еще у восьми. На Ставрополье - пять, в Кабардино-Балкарии - четыре, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Власти Дагестана заявили о готовности увеличить число больниц

В случае ухудшения ситуации с коронавирусом в Дагестане могут быть перепрофилированы под больницы по лечению от инфекции 27 учреждений, на 28 марта в республике анализы на вирус сдал 631 человек. "Анализы и последующая госпитализация проводится строго по определённым показаниям. Тест на коронавирус проводят специалисты Роспотребнадзора по Дагестану. (…) Он делается по назначению врача и показаниям бесплатно", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Дагестана Зарина Агмадова.

В первую очередь тестированию на предмет заражения подвергаются пациенты, которые имели контакт с зараженными и те, кто прибыл из загранпоездки. Также в приоритете пациенты с пневмонией. Наблюдение и лечение людей с подозрением на коронавирус проходит в Республиканском центре инфекционных болезней в Махачкале.

Дагестанское управление Роспотребнадзора определило три лаборатории, в которых производится забор и обработка первичных анализов на коронавирус, "Начальная проверка (на заражение коронавирусом - прим. "Кавказского узла") проводится в Дагестане. В случае подтверждения диагноза на первом этапе, биоматериал отправляется на дополнительную проверку в Москву. Общее количество исследованных на коронавирус на 27 марта в Дагестане составляет 631 человек. При этом в республике зафиксирован только один случай заболевания коронавирусом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Каждый гражданин, совершивший загранпоездку, должен поставить об этом в известность региональный Роспотребнадзор. "Сразу по прибытию, вне зависимости от того, есть ли у человека симптомы или нет, он должен самоизолироваться. Самоизоляция человека (…) должна длиться 14 дней. Результат, направленный в Москву, приходится ожидать в течение двух дней или больше. Зависит от загруженности московских лабораторий", – пояснил сотрудник ведомства.

 Частные больницы республики не делают тестов на COVID-19

Частные клиники не уполномочены брать анализы для выявления коронавируса. Однако, если управление Роспотребнадзора не будет справляться с нагрузкой, то к основным точкам могут быть подключены и частные больницы. "Если будет такое распоряжение то, возможно. Но об этом мы оповестим людей дополнительно", – пояснил сотрудник Роспотребнадзора.

Региональное отделение лаборатории "Гемотест" лишь в отдельных случаях проводит тесты на коронавирус. "В Москве тоже не во всех лабораториях [Гемотеста] делают этот анализ, а только в отдельных специализированных лабораториях", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Гемотеста".

В лаборатории "Инвитро" услуга по проведению тестов на коронавирус станет доступной только с середины апреля. "Это будет проводиться [в офисах "Инвитро"] по всей России", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании. Он уточнил, что услуга будет доступна и в Дагестане, но при этом затруднился назвать ее точные сроки и стоимость.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"