Аналитики объяснили разницу в распространении коронавируса в Грузии и Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число зараженных коронавирусом по данным на 06.25 мск 28 марта достигло в Армении 329 человек, в Грузии - 83. Значительная разница в количестве инфицированных в этих двух странах объясняется тем, что Тбилиси раньше принял меры по предотвращению эпидемии коронавируса, чем Ереван. Однако такой разрыв в показателях может быть объяснен и тем, что данные по количеству зараженных коронавирусом зависят от числа проведенных тестирований, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как информировал "Кавказский узел", на утро 27 марта в Грузии был зарегистрирован 81 случай заражения коронавирусом. В карантине находились 4427 человек, в стационаре - 257. Излечились от инфекции 13 человек, скончавшихся нет. В Армении к 27 марта из 329 зараженных коронавирусом выздоровели 28. 26 марта в Норкской инфекционной больнице в Ереване умер 72-летний больной коронавирусом. Это стало первым в стране случаем смерти зараженного.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

В Грузии зафиксированы два новых случая заражения коронавирусом, в результате общее число инфицированных достигло 83 человек, из которых 14 уже излечились от инфекции. В карантине остается 4641 человек, а в стационаре под наблюдением врачей 239 пациентов, пишет "Sputnik-Грузия".

Грузинская сторона неплохо справляется с информированием этнических меньшинств, это ее внутренние дела, и Армении нет необходимости вмешиваться во внутреннюю политику Грузии, считает эксперт по Грузии аналитико-исследовательского центра "Орбели" Джонни Меликян.

"Офис министра по реинтеграции [Грузии], в частности, распечатал буклеты и флаеры на армянском и азербайджанском языках, чтобы информировать, в частности, этническое население Марнеули и Болниси. Кроме того, "Первый вещатель" в Грузии дает возможность зрителям, в том числе в Джавахетии. Также [Первый вещатель] резюмируют каждый брифинг сообщениями на армянском и азербайджанском языках, чтобы старшее поколение было в курсе мер противодействия распространению эпидемии. Новостной сайт канала и вовсе выходит на восьми языках", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее в Грузии 16 неправительственных организаций призвали власти распространять на азербайджанском и армянском языках информацию о коронавирусе, указав, что большая часть жителей регионов Квемо Картли и Самцхе Джавахети не знает грузинского языка и не получает данных о ситуации с распространением этой инфекции. В частности, по данным активистов, в регионе Самцхе Джавахети 50,5% населения - этнические армяне, из них 65,9% - жители сел, а 34,1% - горожане.

Все эти меры грузинские власти предприняли уже с начала этой недели, пояснил Меликян. "Было бы правильнее это сделать до марнеульских событий. Марнеульский кейс подстегнул грузинские власти пойти на эти меры", - считает он.

Марнеульский и Болнисский районы грузинского региона Квемо Картли закрыты с 23 марта на жесткий карантин по коронавирусу. Решение о повышенных мерах борьбы с COVID-19 принято после того, как вирус был диагностирован у 62-летней жительницы Марнеули, контактировавшей со своей сестрой, которая до этого посещала Азербайджан. Несмотря на высокую температуру, заболевшая коронавирусом жительница Марнеули контактировала с большим количеством людей - эпидемиологи выявили более 80 контактировавших, предупредив, что эта цифра - не предел, рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии".

Армянское население Марнеули и Самцхе Джавахети следит за новостями из Армении по кабельному телевидению или по спутнику, но важно, чтобы армяне Грузии были в курсе ситуации в своем регионе, подчеркнул эксперт.

По его словам, по окончании двухнедельного карантина свыше 4500 человек в Грузии может резко увеличиться число зараженных коронавирусом. "По окончании срока, скорее всего, число новых заражений увеличится. В Грузии уже начали готовить общество, что 81 [зараженный] – не предел. Ожидается, что в течение 10 дней их число достигнет нескольких сот", - полагает Меликян.

Грузия предприняла определенные меры по предотвращению эпидемии коронавируса раньше, чем Армения, полагает он. "В частности Грузия изначально взяла тайм-аут на две недели, призвав не ходить на работу, чем снизила активность населения. Риск распространения коронавируса в Грузии был велик из-за возвращения большого числа грузинских мигрантов из Европы. И этот процесс до сих пор не завершен. Мы (Армения) же всего на неделю закрыли школы и вузы. То, что в Армении делают сейчас, в Грузии делали раньше - обработку улиц или же дезинфекцию общественного транспорта", - отметил эксперт.

После введения 21 марта в Грузии чрезвычайного положения в связи с коронавирусом запрещено собираться в одном закрытом помещении группами более 10 человек, жителей призвали соблюдать дистанцию друг с другом минимум в один метр. С 24 марта в Грузии введен запрет на передвижение между городами автобусов и пассажирских поездов. В Армении с 16 марта объявлено чрезвычайное положение и закрыт въезд из 16 стран. В ночь на 25 марта в стране введены ограничения на передвижение граждан. Исключения делаются только для тех, кто хочет пойти в аптеку или магазин, но при наличии соответствующего письменного объяснения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Данные по количеству зараженных коронавирусом зависят от числа проведенных тестирований, и чем больше проведено тестов, тем больше подтвержденных случаев заражения, отметил научный сотрудник Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении, вирусолог Оваким Закарян.

"Чтобы сравнить тенденцию заражения, нужны данные, сколько в день тестируют. В Армении в среднем в день проводят 150 тестирований", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он не исключил, что в Грузии данные по числу подтвержденных случаев заражения вырастут при увеличении числа тестирований. "Не исключено, что данные резко подскочат, если проведут сразу большое количество тестирований, - сказал Закарян. - В целом, в мире реальные данные по зараженным коронавирусом в несколько раз выше официальных, так как сведения публикуют на основании проведенных тестирований. К примеру, если за день провести 5000 тестирований, будет резкий рост числа зараженных".

По его словам, тестирования теряют свой смысл в случае большого числа зараженных, и темпы заражения в мире приведут к тому, что будет испытываться нехватка тест-систем. "Полагаю, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) поменяет стратегию - проводить тестирование только в случаях, когда есть показания, в частности, чтобы понять, пневмония вызвана коронавирусом или нет", - сказал он.

Говоря о ситуации в Армении, вирусолог заявил, что ограничения на передвижения граждан в стране необходимо продлить еще на неделю, чтобы минимизировать распространение коронавируса. "Главная задача мер по противодействию коронавирусу - снизить темп распространения эпидемии, чтобы здравоохранительная система не испытала нагрузку при резком росте числа заражений коронавирусом", - пояснил он.

Армянское общество интересуется ситуацией с коронавирусом в Грузии

И армянское общество, и правительство, в основном, интересуются тем, что происходит в Армении, однако ситуация с коронавирусом в Грузии также вызывает определенный интерес, так как по ее территории проходит транзит армянских грузов, заявил "Кавказскому узлу" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"В армянском информационном пространстве имеется озабоченность тем, что происходит в этой стране (Грузии)... прежде всего, в вопросе грузоперевозок и эффективности работы пограничных пунктов... Все воспринимается очень близко, как и, я полагаю, в Грузии. Меня и друзья, и коллеги часто спрашивают о ситуации в Армении. Учитывая степень прозрачности границ, которая была между нашими странами, важный фактор - как дела у соседей", - сказал Навасардян.

Он пояснил, что ситуация в Грузии интересует армянское общество не только в плане продовольственной безопасности своей страны, но и здоровья граждан, учитывая традиционные связи между населением двух стран.

Мероприятия по предотвращению распространения эпидемии коронавируса в каждой стране индивидуальные, страны разрабатывают стратегию борьбы с инфекцией исходя из эпидемиологической ситуации, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по связям с общественностью Минздрава Армении Лилит Бабаханян.

По ее словам, помощь иностранным странам оказывается исключительно в рамках межправительственных соглашений без каких-либо этнических предпочтений. "Такой опыт армяно-грузинской взаимопомощи есть: несколько лет назад Грузия помогла Армении препаратами для 1000 больных гепатитом "С", Армения, в свою очередь, в прошлом году поставила в Грузию препараты для борьбы с корью", - сказала Бабаханян.

Угроза распространения коронавируса не вызвала паники в местах компактного проживания армян в Грузии

На вечер 27 марта в грузинском регионе Самцхе Джавахети нет случаев заболевания коронавирусом, однако в местах компактного проживания этнических армян (по данным на 23 марта) 508 человек находились в самоизоляции и 31 - на карантине в стационаре, сообщила "Кавказскому узлу" директор самцхе-джавахетского информационного портала Jnews Римма Гарибян.

По ее словам, эти люди вернусь в Грузию до закрытия границ страны, то есть до 16 марта, а после этого вернулось незначительное количество человек, находящихся в карантине в настоящее время.

В регионе нет специализированной инфекционной больницы и нет достаточного количества аппаратов искусственной вентиляции легких, однако есть пример региона Квемо Картли, где после объявленного карантина довольно быстро создали полевые госпитали и всем оказывают необходимую медицинскую помощь, отметила она.

Введенные властями Грузии ограничения сказались на литургиях в армянских григорианских церквях в Самцхе Джавахети, которые теперь проходят без прихожан, но церкви открыты, и в любое время верующие могут их посетить, отметила Гарибян.

По ее словам, в сфере малого бизнесе закрыто все, за исключением продуктовых магазинов, аптек и клиник, но убыток значительно не ощущается из-за относительно недавнего требования властей о прекращении работы этих объектов.

Среди населения нет паники, но все мужчины трудоспособного возраста, в прошлые годы уезжавшие на заработки за границу, из-за закрытия границ не смогли уехать, их семьи остались без доходов, так как для большинства семей региона это единственный источник дохода, отметила она. "Пока нельзя сказать, что кризис и семьи голодают. Однако каждая семья понимает, если мужчина - единственный кормилец семьи, и он сидит дома, деньги на исходе и у них нет дохода, то есть страх наступления этого кризиса", - сказала Гарибян.

Проблема для мест компактного проживания армян в Грузии состоит в том, что значительная часть населения там находится в информационном вакууме, поскольку не может смотреть грузинские телеканалы из-за незнания языка, поэтому они смотрят, в первую очередь, армянские телеканалы, а после - российские. Причем телевизор смотрят люди среднего и старшего поколения, молодежь телевизор не смотрит, предпочитая интернет, который за редким исключением есть почти во всех селах, отметила она.

У армянской молодежи в Грузии нет языкового барьера, поскольку после реформы системы образования в школах на должном уровне изучают грузинский язык, добавила Гарибян. 

Опрошенные "Кавказским узлом" жительницы Самцхе Джавахети считают, что высокое число заразившихся коронавирусом в Армении по сравнению с Грузией является следствием того, что в Грузии были предприняты своевременные превентивные меры.

"Пример массового заражения в Эчмиадзине стал примером для властей Грузии, своевременно предпринявших превентивные меры", - сказала Ани.

Эчмиадзин власти Армении назвали зоной особого риска инфицирования, так как туда из Италии вернулась заболевшая местная жительница. Она скрыла симптомы заболевания и отправилась на помолвку родственника, а также посетила парикмахера и ювелира. 16 марта сразу два случая заражения были подтверждены у работников одного из цехов в Ереване.

Другая жительница региона считает, что в Грузии были оперативно введены строгие меры в борьбе с распространением коронавируса. "После первых трех случаев власти приняли строгие меры и говорили, что будет хуже. Об этом говорят каждый раз, эта политика дала результаты - нет большого количества больных", - считает она.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"