Ардзинба поздравил Бжанию с победой на выборах

Кандидат в президенты Адгур Ардзинба приехал в штаб своего соперника Аслана Бжании после подсчета большинства голосов и поздравил его с победой.

 Как писал "Кавказский узел", 22 марта жители Абхазии голосовали на досрочных выборах президента республики. Глава ЦИК Абхазии объявил выборы состоявшимися, поскольку в голосовании поучаствовали более 50% избирателей.

На пост президента претендуют три кандидата: лидер оппозиции Аслан Бжания, вице-премьер Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Повторные выборы президента были назначены после того, как 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил свой пост. Ранее, 8 сентября 2019 года, Хаджимба победил в ходе второго тура выборов, в первом туре ни один из кандидатов не набрал нужного для победы количества голосов.

В центральном штабе Аслана Бжании установлен монитор, на котором в режиме онлайн выводились данные со всех избирательных участков. Десятки сторонников Бжании собрались у этого монитора и следили за обновлением результатов, сообщил из штаба корреспондент "Кавказского узла". 

После 23.00 был подсчитано 92851 голос избирателей. Из них, согласно данным ЦИК, 52706 избирателей (56,76%) проголосовали за Аслана Бжанию. За Адгура Ардзимбу было отдано 33027 голосов (35,57%). 

После обнародования этих результатов голосования Адгур Ардзинба приехал в штаб Бжании, чтобы поздравить его с победой на выборах. Ардзинба назвал победу своего соперника справедливой, а предвыборную борьбу - честной и отрытой.

Для победы в первом туре кандидату в президенты нужно набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

"Будем вместе трудиться на благо Абхазии. Если все предвыборные обещания будут реализовываться, мы будем стоять рядом, никого ругать не будем, а только помогать", - сказал Ардзинба. Он отметил, что в стране много сложных проблем и без консолидации политических сил их не получится решить.

Аслан Бжания поблагодарил всех избирателей за то, что они пришли на избирательные участки. "Я не хочу употреблять термин победители и проигравшие. У нас никогда не будет проигравших, потому что у нас серьезные проблемы, которые мы должны решить вместе. Тем более с такими опытными людьми", - сообщил Бжания. Он отметил, что впервые в Абхазии кандидат приехал лично поздравить своего политического оппонента с победой на выборах.

Предварительные итоги выборов президента Абхазии ЦИК объявит до 11.00 в понедельник, 23 марта.

Новости о политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"