Учебные занятия в Нагорном Карабахе приостановлены до середины апреля

В Нагорном Карабахе введены новые ограничительные меры в связи с опасностью распространения коронавируса. Министерство образования отменило учебные занятия до 14 апреля. МИД Нагорного Карабаха заявил об ограничении въезда иностранных граждан.

Учебный процесс останавливается в школьных, дошкольных, средних профессиональных и высших заведениях, решение принято на заседании правительства, которое состоялось 19 марта. 

Министр образования Нагорного Карабаха Нарине Агабалян сообщила, что на данном этапе предпринимаются шаги для запуска альтернативных форм обучения – дистанционного обучения на армянских Интернет-ресурсах.

Госминистр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян на заседании правительства сообщил, что министерство здравоохранения закупило необходимые медикаменты. Он добавил, что максимально ограничиваются контакты с внешним миром. Для этого были отменены зарубежные командировки сотрудников государственной администрации, республиканского и территориального управления Нагорного Карабаха, и настоятельно призвал людей воздерживаться от личных поездок за границу, насколько это возможно, чтобы избежать посещения других стран, за исключением неотложных и исключительных случаев.

На пограничных контрольно-пропускных пунктах на границе непризнанной республики проводится круглосуточное медицинское наблюдение. Все контрольные пункты обеспечены необходимыми условиями для жизни противоэпидемического персонала.

Мартиросян подчеркнул, что ограничены визиты в республику иностранных граждан, за исключением лиц, зарегистрированных в качестве международных наблюдателей или журналистов на президентских и парламентских выборах.

"Постоянное представительство Республики Арцах (Нагорный Карабаха) ограничивает выдачу виз иностранным гражданам для приезда в Республику Арцах - всем иностранным гражданам запрещен въезд в Республику Арцах, за исключением исключительных случаев", - говорится в сообщении МИД Нагорного Карабаха, распространенном 20 марта. 

Напомним также, что с 16 марта массовые, культурные, научные, развлекательные, спортивные и другие мероприятия были ограничены, а работа библиотек, музеев, театров, галерей и концертных залов была приостановлена.

57 школ Нагорного Карабаха и все дошкольные учреждения 25 февраля были закрыты на карантин в связи с сезонным ростом числа инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. 28 февраля отменили занятия в еще 36 школах. Случаи подозрения на заболевание и заболевания коронавирусом на 10 марта не зарегистрированы. 1 марта правительство Нагорного Карабаха объявило о закрытии на карантин всех образовательных учреждений со 2 по 7 марта в связи с угрозой проникновения на территории республики коронавируса. Карантин был снят 9 марта, но на следующий день занятия в школе села Ашан Мартунинского района были сорваны из-за массовой неявки учеников. С 14 марта занятия в детсадах, школах, колледжах и вузах Нагорного Карабаха были вновь приостановлены из-за угрозы распространения коронавируса. В тот же день Минкультуры решило отменить на время все массовые мероприятия, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"