Ереванцы отложили частные торжества из-за коронавируса

В Армении начал действовать запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек. Жители Еревана рассказали, что перенесли дни рождения и другие семейные праздники. На время действия чрезвычайного положения в Армению закрыт въезд из 16 стран.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта правительство Армении приняло решение о введении чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавируса, документ направлен на утверждение в парламент. Сегодня число инфицированных коронавирусом в стране достигло 64, увеличившись за сутки на 19.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Армения закрыла въезд для граждан 16 стран

В связи с объявлением чрезвычайного положения Армения закрыла с сегодняшнего дня въезд для граждан Италии, Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Дании, Австрии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Нидерландов и Великобритании, а также Китая, Ирана, Южной Кореи, Японии. Запрет не касается грузоперевозок. Сообщение об этом распространил действующий с сегодняшнего дня Единый информационный центр, созданный Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра Армении.

"Граждане Армении, вернувшиеся из этих стран, подлежат обязательной изоляции сроком на 14 дней, а те, кто возвращается из других стран, должны самоизолироваться на 14 дней, а в случае недомогания незамедлительно связаться по горячей линии +374 60 838300", - отмечено в заявлении центра.

Советы специалистов о том, как избежать заболевания, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в публикации "Коронавирус. Горячие линии"

Ереванцы опасаются скопления людей

Сегодня с 12.00 мск вступил в силу запрет на проведение в стране мероприятий с участием более чем 20 человек, написал на своей странице в Facebook комендант, вице-премьер Тигран Авинян. "Согласно решению комендатуры, запрет коснется концертов, выставок, театральных представлений, спортивных, культурных и образовательных мероприятий. Также будут ограничены торжественные и поминальные мероприятия, включая юбилеи, свадьбы, помолвки, панихиды и похороны", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию вице-премьера. Авинян пояснил, что в похоронах и панихидах могут участвовать и более 20 человек, но только в том случае, когда можно избежать скопления людей.

Приложение к решению о введении ЧП обязывает СМИ публиковать предоставляемую комендатурой информацию о новых случаях заражения, состоянии здоровья пациентов, очагах заражения, числе изолированных и тестировании на коронавирус. "Информация в СМИ не должна противоречить официальным сообщениям и должна максимально отражать официальные сведения. В случае нарушения первоисточник обязан удалить опубликованные сведения", - указано в тексте решения, опубликованного на официальном сайте правительства.

Жительница Еревана Астхик Бароян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что решила отложить празднование дня рождения дочери. "27 марта день рождения моей дочки, но мы отложим до лучших времен. Даже если бы не ввели чрезвычайное положение, все равно мы отменили бы в целях безопасности", - отметила Бароян. Она добавила, что юбилей ее свекра отпраздновали в узком семейном кругу.

Бароян, финансистка по профессии, добавила, что не смогла добиться от начальства разрешения работать из дома. "В итоге я поругалась с шефом и была вынуждена уйти в отпуск за свой счет. У меня дома дети, пожилые родители - я попросила отсидеться дома, но мой шеф не согласился. Может, меня уволят за мою наглость, но здоровье моей семьи важнее работы", - заявила она.

Режиссер видеомонтажа Артем Сукиасян также отменил семейные торжества. По его словам, это решение было принято еще за несколько дней до объявления чрезвычайного положения. "Мы отложили день рождения и атаматик (традиционный армянский обряд, который проводится после появления первого зуба у ребенка. - Прим. "Кавказского узла") нашего сына. Сейчас важнее всего сохранение режима самоизоляции, а мероприятия могут подождать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за чрезвычайного положения отменено ежегодное награждение театральных деятелей, рассказала актриса ереванского театра имени Мгера Мкртчяна Мари Григорян. "Спектакли в театре отменили неделю назад, и пять дней я никуда не выходила. Накануне вечером прогулялась, и почувствовала, как усилился сердечный ритм, хотя я привыкла к долгим пешим прогулкам. Сидячий образ жизни в течение целого месяца может негативно отразиться на здоровье населения", - отметила Григорян.

Домохозяйка Ани Петросян рассказала, что ее знакомые отказались от приглашения гостей на день рождения. "Я часто хожу на воскресную литургию, но теперь не пойду. Даже если бы не ввели чрезвычайное положение, я бы избегала массовых мероприятий. У меня дети, и я отвечаю за нашу безопасность", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Владелица магазина одежды Сусанна Уснунц сообщила, что закрыла его еще до объявления чрезвычайного положения, опасаясь за здоровье сотрудников. "Мы также планировали с коллективом пойти в клуб, но отменили это. Я бы с удовольствием уехала в Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла"), но боюсь сына оставлять, он служит в армии. Тут я хотя бы поблизости", - сказала она.

Пенсионерка Мери Оганян рассказала о мерах предосторожности, принятых на поминках. "Мы пенсионеры, и на нас объявление чрезвычайного положения никак не отразилось - мы так и так большую часть времени проводим дома. Пару дней назад были на годовщине смерти родственника. После Ераблура (воинский пантеон в Ереване. – Прим. "Кавказского узла") пошли в ресторан. Никто не обнимался и не целовался, все принимали меры предосторожности. Да и в ресторане везде стояли дезинфицирующие средства", - отметила пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Занятия в университете были отменены еще до введения чрезвычайного положения, указал студент-ординатор Армен Кешишян. "Теперь же я буду избегать каких-либо мероприятий. Были торжества, на которые я был приглашен, но их либо отменили, либо сам не пойду из соображений безопасности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматель Алек Овсепян сообщил, что не хочет принимать участия в каких-либо мероприятиях. "Дома есть пожилые, дети. Из-за эпидемии мне пришлось прикрыть фотостудию, которая находится в одном из торговых центров. Посетителей не было, да и правильнее в этой ситуации следовать элементарным нормам безопасности", - пояснил он.

После объявления чрезвычайной ситуации было отменено традиционное факельное шествие в память солдат и офицеров, погибших в апрельской войне 2016 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Гегам Оганян. "Я преподаю в школе, а также организую туристические походы. Для школьников занятия проводятся онлайн, что непривычно для такой большой системы, как образовательная. А туризм просто замер во всем мире", - отметил он.

Переводчица Армине Петросян сообщила, что ходит на работу, как обычно. "Свадеб в ближайшее время не предвидится, а если вдруг будут похороны, не дай Бог, кого-то близкого, пойду. Все равно ведь хожу на работу [в банк], где сотни сотрудников, плюс клиенты, и езжу на общественном транспорте. Так что вероятность заражения и так большая", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жрец языческой общины Варужан Агаджанян рассказал об отмене намеченного на 21 марта празднования Дня рождения Бога Ваагна в языческом храме Гарни, который закрыт для посещения из-за эпидемии. "Сам обряд мы не отменили. Соберемся в храме Гарни только жрецами, восхвалим Богов, проведем церемонию. Традиционную встречу рассвета каждый может провести из дома, тем самым приняв участие в обряде", - сказал жрец.

Референдум перенесен

Референдум о доверии конституционным судьям, назначенный на 5 апреля, отменяется из-за ввода чрезвычайного положения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

Во время военного или чрезвычайного положения референдум не проводится, сказано в статье 208 Конституции Армении.

Новая дата проведения референдума пока не назначена. "Согласно части 5 статьи 12 конституционного закона «О референдуме», назначенный, но отмененный из-за объявления военного или чрезвычайного положения референдум проводится не ранее чем через пятьдесят и не позднее чем через шестьдесят пять дней после окончания военного или чрезвычайного положения. Согласно тому же пункту, президент назначает новую дату референдума в трехдневный срок после окончания военного или чрезвычайного положения", - пояснила Арутюнян.

6 февраля депутаты правящей партии Армении проголосовали против собственной инициативы о прекращении полномочий судей Конституционного суда, чтобы воспользоваться правом провести референдум по этому вопросу. Премьер-министр Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить свои полномочия. 9 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении референдума на 5 апреля.

Новости о распространении коронавируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"