Врачи про коронавирус: что делать?

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что распространение коронавируса является не эпидемией с многочисленными очагами, а пандемией. Страны Южного Кавказа уже столкнулись с этой угрозой. Самую большую группу риска составляют пожилые люди. О том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, «Кавказский узел» публикует справку, в которой собраны только прямые цитаты из официальных источников, в том числе и большого количества международных изданий.

Как распространяется коронавирус COVID-19

Коронавирус передается от человека к человеку так же, как грипп или ОРВИ:

  • воздушно-капельным путем в результате кашля или чихания;
  • при телесном контакте в виде прикосновений или рукопожатия;
  • при тактильном контакте с предметом или поверхностью - носителем вируса 1;
  • в редких случаях - через фекалии 2.

Личная гигиена

Держите дистанцию

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра 3, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться при вдыхании воздуха 4.

Подробно о мерах по защите от коронавируса и ситуации в мире с пандемией COVID-19 рассказывается в видео “Коронавирус: как от него защититься и не поддаться панике?”, опубликованном на канале журналиста Алексея Пивоварова в YouTube. По состоянию на 18 марта видео набрало почти два миллиона просмотров.

Меры предосторожности в основном нужно соблюдать такие же, как при ОРВИ и гриппе, отмечает микробиолог ЦНИИ эпидемиологии Виктор Малеев (тайминг на видео 26:29). Одноразовые маски нужны только для тех, кто уже болеет, в свою очередь отметил на видео медицинский директор сети частных клиник Павел Бранд (07:26). “Маска помогает больным не заражать здоровых”, - сказал Павел Бранд.

Соблюдайте чистоту

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками 5

Регулярно протирайте поверхности, в том числе столы, выключатели, мобильные телефоны, пульты дистанционного управления и другие часто используемые предметы 6.

Стирайте вещи по возможности при самой высокой температуре и полностью их высушивайте.

Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине The Lancet опубликовал исследование о том, что коронавирус способен удерживаться в дыхательных путях и оставаться заразным дольше двух недель: в течение 37 дней после заражения. Согласно исследованию, в среднем коронавирус остается в организме 22 дня после заражения. Сейчас средняя продолжительность лечения инфицированных и длительность карантина составляют обычно 14 дней 7.

Надевайте одноразовые перчатки при прикосновении к грязному постельному белью больного человека и выбрасывайте их после каждого использования. При отсутствии перчаток обязательно мойте руки после контакта с грязным бельем. Старайтесь его не трясти, чтобы сократить риск распространения вируса по воздуху 8.

Используйте маску

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса 9.

Если вы здоровы, использовать маски в качестве меры профилактики не рекомендуется. Маска может дать ложное чувство безопасности, к тому же существует потенциальный риск заражения при ее неправильном использовании. Кроме того, их необходимо часто менять 10.

Тем не менее, ваш лечащий врач может порекомендовать вам носить маску, если у вас появились симптомы COVID-19. В этом случае маска полезна как средство барьера и позволит предотвратить попадание вируса в воздух при кашле или чихании 11.

По поводу функции медицинских масок существует противоречивая информация. Одни источники, например Роспотребнадзор 12, утверждают, что использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями. В других источниках утверждается, обратное. Такая маска – лишь средство защиты окружающих от заболевшего, приводит мнение инфекциониста Николая Малышева РИА «Новости». 13

Как правильно носить маску

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально 14

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; 
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы 15.

Общественная гигиена

Избегайте мест скопления людей

Избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания 16

Врач-инфекционист и эпидемиолог Сато Акихиро, автор пособия для Токио по мерам на случай распространения инфекций в мегаполисе, считает, что ограничение численности собирающихся людей само по себе малоэффективно. «Например, если представить ситуацию, когда соберется даже несколько десятков тысяч человек, но при условии, что расстояние между ними будет от полутора до двух метров, и это будет происходить на улице, и к тому же они не будут разговаривать между собой, то это намного безопаснее, чем если соберется пусть и небольшое число людей, но в непроветриваемом помещении и они будут находиться на расстоянии от 30 сантиметров до метра друг от друга и говорить», - уверен Акихиро 17

Как вести себя на людях

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом 18.

Как подготовиться к пандемической ситуации

COVID-19 – это новый штамм коронавируса.Коронавирусы у человека встречаются нередко и, как правило, вызывают легкие заболевания, от простуды до пневмонии. Важно ограничить распространение микробов: соблюдайте правила личной гигиены и не контактируйте с другими людьми, если вы заболели.

  • Мойте руки как можно чаще и не менее 20 секунд с мылом и водой. Используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, если мыло и вода недоступны.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту, если Вы только что не помыли руки.
  • Оставайтесь дома, если Вы заболели. Не посещайте людей в больницах или центрах долгосрочного ухода, если Вы больны.

В случае, если Вы заболели или контактировали с зараженным COVID-19, от Вас могут потребовать оставаться дома в течение 14 дней. Важно иметь дома дополнительные запасы еды, содержащей необходимые питательные вещества и калории. Не нужно спешить и закупать сразу много продуктов. Каждый раз, идя в магазин, покупайте чуть больше продуктов питания, чем обычно. Запаситесь предметами личной гигиены и средствами ухода за домашними животными, лекарствами по рецептам и медикаментами, отпускаемыми без рецепта. Приобретите болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

Продумайте, кто позаботится о Ваших детях и других иждивенцах в случае, если Вы заболеете. Проговорите ситуацию с вашим работодателем и обсудите возможность работы на дому.

Необходимые санитарно-гигиенические средства

  • Мыло для рук, дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, дезинфицирующие салфетки, моющее средство.
  • Туалетная бумага, подгузники, средства гигиены для женщин, салфетки, зубная паста.
  • Стиральный порошок, мыло для посуды, мешки для мусора, нитриловые /латексные перчатки.
  • Моющее средство для пола, швабра и ведро, чистящее средство для туалета.

Рекомендованные продукты питания  

  • Свежие овощи и фрукты с длительным сроком хранения: свекла, морковь, пастернак, брюква, репа, картофель, капуста, кабачки, лук, яблоки, апельсины, грейпфрут.
  • Замороженные овощи и фрукты, консервированные овощи и фрукты, сухофрукты, яблочное пюре, томатный соус, 100% овощной и фруктовый сок.
  • Зерновые: рис, кус-кус, киноа, лепешки, макароны, сухие хлопья и каши, сухари, крекеры.
  • Замороженные и консервированные мясо и рыба
  • Йогурт, яйца, твердый сыр, молоко с длительным сроком хранения, сухое молоко, сгущенное молоко.
  • Консервированная и сушеная фасоль, нут, чечевица, орехи, семена, ореховое масло.
  • Мука, растительное масло, сливочное масло или маргарин, кофе, чай, какао, джем/мед, сахар, батончики мюсли, печенье.
  • Детская смесь (если необходимо).
  • Заменители продуктов (если нужны по медицинским показаниям).
  • Корм для домашних животных. 19

Если вы заболели

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения 20, последние данные указывают на то, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска 21.

В настоящее время не существует вакцины для COVID-19 или каких-либо препаратов природного происхождения, способных от него защитить 22.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы коронавируса:

  • лихорадка, высокая температура (38°С и выше) 23
  • затрудненное дыхание, одышка
  • кашель
  • боль в горле
  • чувство усталости, быстрая утомляемость 24.

Симптомы могут появиться спустя 2-14 дней 25 после заражения. У людей, заболевших коронавирусом, эти симптомы могут проявиться в легкой форме или вовсе отсутствовать, однако возможны и случаи тяжелого течения болезни и смерти 26.

Осложнения

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни 27.  

Не выходите из дома

Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми 28.

Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми, и с людьми с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание 29.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости 30.

Где можно сдать анализы на коронавирус?

Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:

  • прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Пробы для анализа берет медицинский работник. В России исследование образцов проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии,  которые работают в субъектах Федерации 31.

В регионах России и странах Южного Кавказа работают "горячие линии", по которым можно получить консультации по коронавирусу. Список телефонов приведен в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии".

Адреса сайтов профильных ведомств в России и на Южном Кавказе:

Поездки и рекомендации туристам

Если Вы планируете поездку в страну, где обнаружена коронавирусная инфекция:

  • При планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию в стране.
  • Не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты.
  • Употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду.
  • При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения.
  • Не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных. 32

Примечания

  1. Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что случаев заболевания при контакте с поверхностями, зараженными вирусом, не зафиксировано - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention.html
  2. Коронавирус​ // Сайт Минздрава США - https://www.health.pa.gov/topics/disease/Pages/Coronavirus.aspx
  3. На расстоянии около 180 см, - уточняет Центр по контролю и профилактике заболеваний США - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention.html
  4. Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции // Сайт ВОЗ - https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
  5. Коронавирус. Информация // Сайт Роспотребнадзора - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
  6. Коронавирус​ // Сайт Минздрава США - https://www.health.pa.gov/topics/disease/Pages/Coronavirus.aspx
  7. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study // The Lancet, 11 марта 2020 года
  8. Рекомендации для домохозяйств в США, в которых проживают лица, зараженные коронавирусом, или с подозрением на коронавирус // Сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention.html
  9. Коронавирус. Информация // Сайт Роспотребнадзора - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
  10. Коронавирусная болезнь (COVID-19): профилактика и риски // Сайт Правительства Канады - https://www.canada.ca/en/public-health/services/diseases/2019-novel-coronavirus-infection/prevention-risks.html
  11. Там же
  12. См. также Коронавирус: ответы на главные вопросы // Официальный сайт Мэра Москвы, 8 марта 2020 года
  13. Куда исчезли медицинские маски и защитят ли они от коронавируса // РИА Новости, 10 марта 2020 года
  14. Коронавирус. Информация // Сайт Роспотребнадзора - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
  15. Там же
  16. Там же
  17. Врач назвал безопасную дистанцию между людьми при пандемии COVID-19 // РИА Новости, 18 марта 2020 года
  18. Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции // Сайт ВОЗ - https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
  19. Памятка по подготовке к пандемической ситуации - Департамент здравоохранения в Оттаве (Канада) https://www.ottawapublichealth.ca/en/public-health-topics/pandemic-preparedness.aspx 
  20. Там же
  21. Симптомы коронавируса // Сайт администрации штата Виктория (Австралия) - https://www.dhhs.vic.gov.au/victorian-public-coronavirus-disease-covid-19
  22. Коронавирусная болезнь (COVID-19): профилактика и риски // Сайт Правительства Канады - https://www.canada.ca/en/public-health/services/diseases/2019-novel-coronavirus-infection/prevention-risks.html
  23. COVID-19 (novel coronavirus) – health advice for the general public // Сайт Минздрава Новой Зеландии - https://www.health.govt.nz/our-work/diseases-and-conditions/covid-19-novel-coronavirus/covid-19-novel-coronavirus-health-advice-general-public
  24. Симптомы коронавируса // Сайт администрации штата Виктория (Австралия) - https://www.dhhs.vic.gov.au/victorian-public-coronavirus-disease-covid-19
  25. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), после заражения симптомы проявляются в течение 2–10 дней – утверждается на сайте Минздрава Новой Зеландии - https://www.health.govt.nz/our-work/diseases-and-conditions/covid-19-novel-coronavirus/covid-19-novel-coronavirus-health-advice-general-public
  26. Коронавирус​ // Сайт Минздрава США - https://www.health.pa.gov/topics/disease/Pages/Coronavirus.aspx
  27. Коронавирус. Информация // Сайт Роспотребнадзора - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
  28. Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции // Сайт ВОЗ - https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
  29. 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции // Сайт Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13926
  30. Коронавирус. Информация // Сайт Роспотребнадзора - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
  31. Информация о новой коронавирусной инфекции // Сайт Минздрава РФ - https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19#collapseTen
  32. COVID-19//Стопкоронавирус.рф (Официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса)