Новый карантин объявлен в учебных заведениях Нагорного Карабаха

Занятия в детсадах, школах, колледжах и вузах Нагорного Карабаха приостановлены на неделю из-за угрозы распространения коронавируса. Новый карантин введен спустя пять дней после окончания предыдущего.

Как писал "Кавказский узел", 29 февраля в Нагорном Карабахе были закрыты 93 школы, а весенние каникулы были продлены. Это объяснялось как сезонным ростом числа острых респираторных заболеваний, так и угрозой распространения коронавируса. С 9 марта карантин в школах и детсадах был снят.  В сельской школе Мартунинского района 10 марта занятия были сорваны из-за массовой неявки учеников, учебный процесс возобновился на следующий день.

Решение о закрытии с 14 марта всех детских садов, школ, средне-профессиональных и высших учебных заведений на одну неделю было принято накануне на заседании оперативного штаба по предотвращению проникновения коронавируса под председательством президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник пресс-службы правительства. По его словам, решение принято как профилактическая мера после того, как в Армении были выявлены новые инфицированные коронавирусом.

К вечеру 13 марта число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 13 человек. По данным на этот день в Азербайджане количество зараженных составило 15 человек, в Грузии - 25, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Нагорном Карабахе случаев заражения коронавирусом нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства здравоохранения Нагорного Карабаха. "Все лабораторные анализы граждан, у которых подозревался коронавирус, показали отрицательный результат. Кроме того, больных с острой респираторной инфекцией и гриппа с каждым днем становится меньше. Профилактические меры против распространения ОРВИ продолжаются", - сказала она.

В учебных заведениях Нагорного Карабаха наблюдается снижение числа отсутствующих по причине болезни, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минобразования Цовинар Бархударян. "По состоянию на 11 марта в учебных заведениях было 9,2 процента отсутствующих, а 12 марта - 8 процентов", - отметила она.

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"