Участники голодовки в Сухуме добились принятия антикоррупционного закона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После десятидневной голодовки жителей Сухума депутаты парламента Абхазии приняли закон, обязывающий чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы. Активисты пригрозили новой акцией протеста, если МИД республики не ратифицирует статью Конвенции ООН о незаконном обогащении.

Как информировал "Кавказский узел", пять голодающих на площади в Сухуме прекратили акцию протеста после того, как депутаты парламента Абхазии попросили сутки у активистов, чтобы начать работу над рассмотрением пакета антикоррупционных законов. Если антикоррупционное законодательство не будет усовершенствовано, голодовка возобновится, заявили активисты.

11 марта сотни протестующих вышли на центральную площадь Сухума, поддержав голодовку с требованием ратифицировать статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Сама голодовка проходит со 2 марта. Ее участники настаивают, что поправки в закон должны вступить в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта. 

На заседании парламента Абхазии 12 марта депутаты республики проголосовали за принятие законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении, сообщил спикер парламента Валерий Кварчия. По его словам, принятый закон вступает в силу после его публикации.  

"Чиновники обязаны  декларировать свои доходы, доходы супругов, детей, в том числе совершеннолетних, родителей и родных сестёр и братьев", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Кварчия. Он также отметил, что чиновники и депутаты будут обязаны предоставлять декларации  о доходах в избирком и в министерство по налогам и сборам для их публикации на сайте ведомства. 

"Декларации будут опубликованы в СМИ, также на сайте министерства налогов будут опубликованы  данные о месте прописки, месте жительства чиновника и членов его семьи. Ранее это была закрытая информация", - сообщил Кварчия. 

В декларации чиновники и депутаты также обязаны будут указывать объекты недвижимости, номера банковских счетов, информацию о драгоценных изделиях и произведениях искусства, уточнил спикер парламента. По его словам, в законе прописано и наказание за нарушение антикоррупционного законодательства: чиновник будет освобождён от занимаемой должности без права восстановления. 

Ранее, 6 февраля, парламент Абхазии принял в окончательном чтении закон о декларировании чиновниками доходов, расходов и имущества. Принятия антикоррупционного закона добивались Джансух Адлейба и другие активисты, которые круглосуточно находились у здания парламента, ночуя в палатках. Закон вступит в силу лишь в конце 2020 года, в то время как участники акции настаивали, чтобы он начал действовать до выборов президента.

Активисты удовлетворены принятием антикоррупционного закона и прекратили голодовку в Сухуме, сообщил один из участников протеста Джамсух Адлейба. По его словам, в случае если МИД Абхазии затянет с подготовкой к ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о незаконном обогащении, то голодовка возобновится. 

"Мы понимаем, что это не быстрое дело, за несколько дней документ о ратификации статьи не подготовишь, но мы будем следить за этим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адлейба, добавив, что в день принятия закона он начал выходить из голодовки.  

Документ о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН будет готов и внесен в парламент на рассмотрение депутатов до выборов президента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МИД Абхазии.

По данным на 10 марта, активисты собрали более восьми тысяч подписей в поддержку инициативы голодающих. Сторонники принятия антикоррупционных законов призвали избирателей не участвовать в голосовании на президентских выборах, если их требования не будут выполнены.

Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" сослались на 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. Необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и обязать членов семей чиновников декларировать доходы, заявили активисты. Уровень коррупции в стране можно оценить, взглянув на автомобили и недвижимость чиновников, заявили ранее "Кавказскому узлу" жители Абхазии и журналисты.

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"