Занятия в школах Нагорного Карабаха возобновились после карантина

Занятия в сельской школе Мартунинского района сорвались 10 марта из-за массовой неявки учеников после снятия карантина, но сегодня учебный процесс возобновился. В Нагорном Карабахе наиболее низкая посещаемость школ и детсадов в Степанакерте, там она составляет 82%.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля были закрыты на карантин все дошкольные учреждения Нагорного Карабаха. 29 февраля в республике были закрыты 93 школы, а весенние каникулы были продлены. Это объяснялось как сезонным ростом острых респираторных заболеваний, так и угрозой распространения коронавируса. С 9 марта карантин в школах и детсадах был снят.

На сегодняшний день в Нагорном Карабахе открыты все школы и детские сады, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования Нагорного Карабаха. При этом в Степанакерте занятия не посещают 18% детей, в Шаумяновском районе - 11%, в Мартакертском районе - 7,8%, в Гадрутском районе - 9%, в Мартунинском - 7,4%.

В школу села Ашан Мартунинского района в первый день занятий, 9 марта, пришли лишь 29 учеников из 71, а на следующий день занятия были сорваны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Мхитар Шиндьян. "10 марта на уроки не явились 40 учеников. Дирекция школы решила приостановить занятия, потому что возникло опасение, что дети не пришли в школу из-за болезни", - сообщил он. Сегодня занятия возобновились. "Большинство учеников пришли в школу. Сегодня на уроках отсутствовали 19 учеников", - сказал Мхитар Шиндьян.

По данным руководства школы, ученики, не явившиеся на занятия 10 марта, действительно плохо себя чувствовали, однако более конкретных данных о причинах их недомогания Мхитар Шиндьян не привел. Он отметил, что по отношению к родителям никаких взысканий не предпринято, потому что "их можно понять".

В Министерстве здравоохранения Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 10 марта многие родители не пустили своих детей в школу "из осторожности". "10 марта 60% учеников села Ашан не явились на занятия. Дети были осмотрены, и выяснилось, что многие родители не отправили в школу своих детей из осторожности. 11 марта занятия в школе Ашана возобновлены, там отсутствуют 17% детей. Больные дети находятся под наблюдением местных врачей", - рассказала начальник Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Нагорного Карабаха Офелия Арутюнян.

По ее словам, эпидемиологическая ситуация в Нагорном Карабахе "нормализуется, число больных значительно уменьшилось". "На сегодня в стационаре лечатся 64 человек с респираторными заболеваниями, из них 38 – дети. За последние несколько дней в амбулаторию обратились 140 человек, из них 95 – дети. Однозначно можно сказать, что число больных снизилось, потому что было время, когда в стационаре лечились 120 человек", - уточнила Арутюнян.

В Нагорном Карабахе были больные с подозрением на коронавирус, но изучение анализов в лабораториях Армении дало отрицательный результат, ни одного случая заражения коронавирусом не зафиксировано, подчеркнула глава инспекции Минздрава.

В других регионах Южного Кавказа случаи заражения коронавирусом есть. По состоянию на 10 марта, в Армении госпитализирован один пациент с коронавирусом, в Азербайджане - 13, в Грузии - 23, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"