Массовое празднование Новруза в Азербайджане отменено из-за коронавируса

Власти Азербайджана по всей стране отменили массовые мероприятия, связанные с празднованием Новруза. Оперативный штаб, принимающий меры против распространения коронавирусной инфекции, призвал местных жителей отложить свадьбы и другие многолюдные торжества.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 9 марта в Азербайджане были диагностированы 11 случаев заражения коронавирусом. Еще 7 марта приказом министра культуры по всей стране были отменены детские празднества по случаю Новруз-байрама, до 27 марта во всех концертных залах и театрах запрещены музыкальные представления и спектакли.

В связи с распространением коронавируса с 29 февраля закрыта азербайджано-иранская граница. Детские сады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане закрыты на дезинфекцию, отменены планировавшиеся 9 марта выпускные экзамены для школьников и соревнования по футболу, массовые религиозные собрания ограничены, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Оперативный штаб при правительстве Азербайджана последовал рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и отменил традиционные торжества по случаю Новруза. "В связи с расширением географии распространения вируса в мире усилены профилактические мероприятия и в нашей стране. <...> отменяются традиционные праздничные мероприятия, связанные с праздником Новруз, которые должны были состояться в марте в городе Баку и регионах республики", - процитировало сегодня сообщение кабмина азербайджанское издание Haqqin.

Власти призвали жителей страны перенести такие торжества, как свадьбы, а поминки проводить в более узком кругу близких, информировал сегодня "Sputnik-Азербайджан".

В связи с Новрузом 20-27 марта в Азербайджане объявлены нерабочими днями, сообщил сегодня "Интерфакс".

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке о празднике.

Новруз-байрам на государственном уровне в Азербайджане отмечается с 1992 года. Решением парламента страны от 2005 года на праздник отводятся пять дней, однако из-за перестановок выходных каникулы продолжаются и дольше. В 2019 году нерабочими днями были объявлены 20-26 марта.

Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: