Покушение на Тумсо вызвало всплеск активности его оппонентов в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель провластного ИА "Чечня Сегодня" Чингиз Ахмадов за неделю после нападения на Тумсо Абдурахманова разместил в Instagram четыре публикации, в которых высмеял версию блогера о покушении. Позицию Ахмадова поддержали и администраторы чеченских пабликов. Некоторые пользователи соцсети осудили оппонентов Тумсо за настойчивые попытки уличить блогера во лжи.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта стало известно, что шведские правоохранители подозревают гражданина России Руслана Мамаева в попытке убийства Тумсо Абдурахманова. До этого подробности инцидента озвучивали лишь сам Тумсо и его брат Мохмад (Мухаммад), что дало повод, в частности, оппоненту блогера, руководителю ИА "Чечня сегодня" Чингизу Ахмадову объявить постановкой видеозапись, опубликованную Абдурахмановым после нападения. Мохмад Абдурахманов объяснил засекреченностью дела отсутствие информации от правоохранителей Швеции.

26 февраля на Тумсо Абдурахманова было совершено нападение. По версии блогера, нападавший проник в его квартиру, представившись соседям полицейским, и начал избивать спящего Тумсо молотком, но Абдурахманов обезоружил мужчину, избил его и вызвал полицию. Оба были госпитализированы: Абдурахманов – с незначительными ушибами, а нападавший – в тяжелом состоянии. После нападения Тумсо опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению Абдурахмана из Грозного, но утверждает, что хотел только напугать блогера. "Кавказский узел" не может проверить достоверность сообщений Абдурахмановых о нападении и публикует информацию со слов самого Тумсо и его брата.

Чингиз Ахмадов с 27 февраля по 4 марта разместил на своей странице в Instagram восемь публикаций, из них четыре посвящены нападению на Тумсо Абдурахманова. В них Ахмадов высмеивает версию блогера о нападении. В частности, сегодня руководитель ИА "Чечня сегодня" сообщил, что провел "эксперимент, чтобы показать, что бывает, когда бьешь что-то со всей силы молотком".

На опубликованном видео Чингиз Ахмадов ударами молотка разбивает кирпичи, деревянную столешницу, а также оставляет заметные вмятины на металлическом ведре и строительной каске. Это, по мнению Ахмадова, ставит под сомнение версию Абдурахманова о том, что нападавший нанес ему множество ударов молотком.

"Кто жаждал получить политическое убежище? Он. Что для этого ему было нужно? Что-то типа этого "нападения" с молотком. [...] Почему после жестокого избиения молотком (Абдурахманов) улыбается на камеру? Почему нет никакой повязки на голове у этого человека? [...] И это только часть вопросов, возникших после начала всей этой шумихи вокруг разборок с молотком", - написал Чингиз Ахмадов в сегодняшней публикации.

Тумсо Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

К 18.40 мск видео Ахмадова набрало более 8,1 тысячи просмотров, под ним размещено 330 комментариев. Авторы многих из них сочли "эксперимент" с молотком более убедительным, чем версию Тумсо Абдурахманова.

Лишь несколько пользователей подвергли критике позицию руководителя провластного информагентства. "Чингиз, а для чего полиции и больнице Швеции этот [предполагаемый] спектакль? Они так полюбили Тумсо, что ради него устроили весь этот цирк? Логика твоя где?" – задался вопросом пользователь mir. "Чингиз, если бы убили Тумсо, ты остался бы без работы... [...] Если этот киллер подставной, интересно, как он согласился, чтобы его избили до полусмерти?" – написал torabora_wtf.

"Если версию Тумсо подтвердит полиция Швеции, что, интересно, тогда ты скажешь?" - обратился к Ахмадову shaxban_yusupov. "Для тебя полиция Швеции такой большой авторитет в части правдивости?" – поинтересовался в ответ Чингиз Ахмадов. "Чем у нашей полиции, правдивости у них побольше", - парировал shaxban_yusupov.

Другая публикация Ахмадова, в которой он также настаивает на версии о постановочном характере нападения на Абдурахманова, также вызвала лишь несколько критических замечаний пользователей. "Если бы постановка, он (Тумсо) приготовился бы и все тщательно спланировал бы, ведь как-никак Тумсо аккуратен и не дурак, чтобы так дешево все подстроить. Наоборот, это правда, и поэтому все так неясно выглядит, так что нужно подождать. А то когда выяснится, что это правда, ты будешь выглядеть тупо, Чингиз", - написал, в частности, vash_brat94.

"Если польские СМИ об этом уже пишут, значит, действительно была полиция, и действительно Тумсо в больнице... СМИ не стали бы освещать чей-то тупой пранк дома... головой думайте", - предложил участникам обсуждения neqaho_177.​​​​​​​ "По законам многих стран инсценировка таких вещей и лжевызов полиции может обернуться серьезными наказаниями для самих "шутников" вплоть до статьи и тюремного заключения... а Тумсо, который и так на птичьих правах там в Польше сидит, не настолько туп, чтобы играться с законом", - написал этот же пользователь в другом комментарии.

"Даже если весь мир признает, что было покушение, Чингиз обвинит спецслужбы, [...] законодательные, следственные, правоохранительные органы в этом спектакле, который заказал Запад, либо он скажет, что все дурачки, и Тумсо всех обманул", - иронически высказался klio_rio.

"Чингиз, вот допустим, что ты ошибаешься, и Тумсо действительно хотели убить, тогда что??? Я понимаю, что у вас разные взгляды на жизнь, на политическую составляющую, но он тоже человек, твой земляк. Если все это правда, неужели ты даже в этой ситуации будешь издеваться? А так я не сторонник Тумсо, просто, может, стоит дождаться правды и потом комментировать", - написал Ахмадову tcaghamy.

Пользователь murad14000 объявил, что решил отписаться от аккаунта Ахмадова после публикаций о Тумсо. "Пожалуй, оставлю я твой канал, чтобы не слышать про него и не видеть тебя", - написал он, обращаясь к Чингизу Ахмадову.

3 марта в Instagram-паблике "Чечня онлайн" опубликован короткий видеоролик, на котором человека, похожего на Тумсо Абдурахманова, увозят на скорой помощи. При этом видео озаглавлено "Тумсо катается". Пользователи паблика осудили администратора за глумливый комментарий, а жители Чечни отметили, что история с нападением на блогера остается в фокусе внимания.

Instagram-паблик "Про Чечню и не только", насчитывающий 357 тысяч подписчиков, с 27 февраля по 4 марта опубликовал 14 сообщений, из них четыре посвящены нападению на Тумсо Абдурахманова. Из этих четырех публикаций две посвящены "мемам от интернет-пользователей", в частности, в одной из них размещено изображение молотка с прикрепленным к нему оптическим прицелом.

Под публикациями размещено от 61 до 152 комментариев. Часть пользователей соцсети не оценили юмор администраторов паблика. "Вы предсказуемы", - написал, в частности, marat_dzhabrailov_2010. "Ничуть не смешно, если честно", - прокомментировал co_.95.

Размещенный сегодня в паблике репост видео Ахмадова про "эксперимент" с молотком набрал к 18.40 мск 118 комментариев. Авторы большинства из них выразили поддержку Ахмадову, лишь пользователь makiavellilex777 высказался критически. "Вот вы веселитесь, как можете, по ходу... Мне кажется, если с этим Тумсо что-то случится, ведущий останется без работы", - написал он.

Чингиз Ахмадов регулярно публикует в соцсети видеоответы блогеру Тумсо Абдурахманову, защищая чеченские власти. Абдурахманов расценил это как новую кампанию властей Чечни по его дискредитации. Пользователи Instagram обратили внимание, что Чингиз Ахмадов в заочном споре с Абдурахмановым неубедительно аргументирует позицию властей и злоупотребляет переходом на личности.

Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: