Осужден участник митинга в Магасе Амир Осканов

Суд на Ставрополье признал сегодня ингушского активиста Амира Осканова виновным в нападении на росгвардейца, приговорив его к 23 месяцам колонии-поселения. С учетом уже отбытого ареста Осканов выйдет на свободу в середине марта.

Как информировал "Кавказский узел", Амир Осканов подтвердил в суде, что бросал бутылку и стул в силовиков на митинге в Магасе, но отказался признать свою вину, поскольку ни в кого не попал. Родственники Осканова рассказали, что после ареста активиста его семья оказалась в бедственном положении.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили санкционированную акцию протеста в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Массовые аресты активистов начались уже в апреле. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

На сегодняшнем заседании Железноводского городского суда присутствовали родственники и друзья подсудимого. Мать Осканова не смогла приехать в суд из-за болезни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гапур Мурзабеков.

"Мой подзащитный в последнем слове кратко попросил судью вынести приговор «по справедливости». Вину свою он признал частично: не признал политическую подоплеку обвинения", - сказал адвокат.

По версии следствия, участники столкновения с силовиками находились под влиянием авторитета организаторов несанкционированного митинга и испытывали "политическую вражду к главе республики Евкурову". На этом основании рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы - в создании экстремистского сообщества.

Суд счел, что Амир Осканов виновен в нападении на сотрудника Росгвардии, и согласился с отсутствием политической подоплеки в действиях активиста. Осканов приговорен к 1 году и 11 месяцам колонии-поселения. При этом прокуратура запрашивала для него полтора года колонии общего режима.

Поскольку один день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии-поселении, Амир Осканов выйдет на свободу около 16 марта, сообщил Гапур Мурзабеков. По его словам, подсудимый выслушал приговор спокойно. Со стороны родственников и друзей осужденного также не было возгласов возмущения, заметил защитник. Жалоб на здоровье и условия содержания в СИЗО Осканов не высказывал.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"