В армянской армии введен карантин с целью избежать коронавируса

Военнослужащим запрещено встречаться с родными и брать отпуск, сообщили в Минобороны Армении. Случаев коронавируса в Армении не зафиксировано, причин закрывать границу с Грузией нет, отчитались в Минздраве.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля Армения на две недели закрыла границу с Ираном из-за угрозы распространения коронавируса. После сообщений об эпидемии в большинстве аптек Армении раскупили все медицинские маски, их можно найти лишь в некоторых аптеках по завышенным ценам, рассказали местные жители.

26 февраля первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии. Заразился местный житель, побывавший в Иране и вернувшийся в страну через Азербайджан. Сегодня в связи с этим южноосетинские и абхазские власти полностью закрыли границы с Грузией.

В пресс-службе Минобороны Армении корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в Вооруженных силах действует карантин. По словам представителя ведомства, подобные превентивные меры предприняты для предотвращения возможного проникновения коронавируса в воинские части. "Введен запрет на посещение родственниками военнослужащих, под запретом также предоставление всех видов отпусков, в том числе реабилитационного отпуска", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Нет предпосылок ни для закрытия границы с Грузией, ни для карантина в учебных заведениях, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян.

К сегодняшнему дню проведено 95 исследований по подозрению на наличие коронавируса, но все они дали отрицательный результат, сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на заседании правительства, которое транслировалось в YouTube. "У нас в наличии есть 850 тест-систем для выявления вируса, ожидается поставка еще трех тысяч систем", - отметил он.

Случай заболевания коронавирусом, зарегистрированный в Грузии, не представляет эпидемиологической опасности ни для Грузии, ни для Армении, добавил министр. "Утром я беседовал со своим грузинским коллегой. <...> По данным Минздрава Грузии, у пограничников, контактировавших с ним, тест на вирус был отрицательный. Тем не менее их поместили в карантин на 14 дней", - рассказал Торосян.

Он также сообщил, что 26 февраля из Ирана были эвакуированы 52 гражданина Армении. "Рейс сопровождал специалист Минздрава, который до вылета проверил пассажиров на наличие симптомов. Пассажиров также проверили уже по прилету в Ереван", - отметил глава Минздрава.

Ограничений на перевозку грузов из Ирана нет, сказал Арсен Торосян. "За эти дни (с 24 февраля. - Прим. "Кавказского узла") границу пересекли 65 грузовиков, которые в сопровождении полиции и санитарно-эпидемических служба разгружаются на специальном таможенном складе и возвращаются в Иран", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова министра.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. После этого в Армении был введен запрет на импорт продуктов и сырья животного происхождения китайского производства. В феврале вспышка коронавируса была зафиксирована в Иране. По данным на 27 февраля там умерли 22 человека, сообщил "Интерфакс".

МИД Армении распространил в Facebook призыв воздержаться от поездок в Китай, Иран, Южную Корею, Японию и Италию из-за угрозы распространения коронавируса.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"