Осужден ингушский активист Зелимхан Бапхоев

Суд на Ставрополье приговорил участника столкновений с силовиками в Магасе Зелимхана Бапхоева к полутора годам колонии-поселении. Он выйдет на свободу уже 2 марта, сообщил адвокат активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Зелимхан Бапхоев (в СМИ он упоминается также как Бопхоев) находится под арестом по делу об участии в мартовских протестах в Магасе. В январе активист частично признал вину в суде. Он заявил, что напал на двух сотрудников Росгвардии на митинге в Магасе, чтобы оградить пожилых участников акции от действий силовиков. Обвинение предложило приговорить его к году и 8 месяцам колонии общего режима.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Утром следующего дня между активистами и пытавшимися разогнать их силовиками произошли столкновения. По подсчетам "Кавказского узла", после беспорядков по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Эти дела рассматривает Железноводский горсуд на Ставрополье. Приговор Бапхоеву - один из трех, вынесенных сегодня, до этого были осуждены еще 11 активистов.

На сегодняшнем заседании Железноводского городского суда присутствовали сотрудница "Мемориала" Ольга Бегретова и около 20 родственников и друзей подсудимого. Зал был переполнен, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону Ольга Бегретова.

Зелимхан Бапхоев выступил с последним словом. "Были провокации. Хотел стариков защитить. Целенаправленно никому не хотел причинить [вреда]", - процитировала Бегретова слова Бапхоева.

Суд назначил Зелимхану Бапхоеву полтора года лишения свободы в колонии-поселении. При этом судья не учел политическую подоплеку, на которой настаивало обвинение.

По версии следствия, участники столкновений с силовиками в марте 2019 года руководствовались чувством политической вражды к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и находились под влиянием организаторов митинга. В связи с этим организаторы протестов обвиняются в создании экстремистского сообщества. Однако подсудимые последовательно отвергают политические мотивы своих действий. Суд отказался признать эти мотивы у всех трех осужденных сегодня активистов.

Зелимхан Бапхоев выйдет на свободу уже 2 марта, сообщил его адвокат Магомет Гандаур-Эги. "Обжаловать [приговор] собираюсь. Надо подумать, какая будет формулировка. Считаю, что суд в приговоре не дал оценку провокациям, которые были со стороны республиканского правительства и Росгвардии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, родственники остались довольны приговором. "Даже не хотели, чтобы я обжаловал. Но если прокурор обжалует, то и я это сделаю", - сказал Магомет Гандаур-Эги.

Он отметил, что осужденный спокойно выслушал приговор. "Непонятно было по его виду, доволен он или нет. Выглядел хорошо", - сказал адвокат.

Правозащитница Ольга Бегретова рассказала, что не заметила в настроениях родственников ни радости, ни возмущения. "Прокуратура, скорее всего, все равно будет представление писать [в краевой апелляционный суд]. И срок его подойдет 2 марта. Этой части вроде все и довольны. Подгадывают [судьи свои приговоры] к выходу [осужденных], когда срок апелляционный пройдет. Многие адвокаты отметили тенденцию: судьи убирают [из приговоров] политическую составляющую, представленную стороной обвинения. Но я не знаю, с чем это связано", - отметила Ольга Бегретова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что суд в Нальчике постановил заключить под стражу до 25 марта брата Зелимхана Бапхоева Закри, который добровольно явился в полицию.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"