Журналисты подтвердили связь предполагаемого убийцы Хангошвили со спецназом ФСБ

Биллинг телефонов арестованного по подозрению в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком и провокацией.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года. По подозрению в его убийстве задержан гражданин России, который в феврале был повторно арестован федеральной прокуратурой Германии. Родные и знакомые убитого предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы. Подозреваемый в убийстве проходил службу в спецназе ФСБ "Вымпел", озвучили 6 декабря итоги совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Согласно результатам расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, убийца Хангошвили покинул Германию по поддельному российскому паспорту на имя Вадима Соколова. Это, по версии авторов публикации, невозможно было сделать без помощи влиятельных покровителей. Реальное имя подозреваемого — Вадим Красиков, установили расследователи. Авторы расследования полагают, что убийца Хангошвили ранее, в 2013 году, расправился в Москве с предпринимателем из Кабардино-Балкарии Альбертом Назаровым. Кроме того, предполагаемый убийца Хангошвили вместе с двумя напарниками из спецназа ФСБ "Вымпел" участвовал как минимум в еще одном заказном убийстве. Авторы расследования также ранее отметили, что многие ранее существующие записи Вадима Красикова исчезли из российских реестров в последние годы, в то время как другие были сфальсифицированы.

По данным авторов совместного расследования Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, подозреваемый в убийстве Хангошвили россиянин разговаривал с сотрудниками Центра специального назначения ФСБ, а также посещал тренировочные базы российских спецслужб. Результаты расследования были основаны на анализе биллинга мобильных телефонов задержанного и опубликованы 17 февраля.

Чаще всего подозреваемый в убийстве разговаривал по телефону с ветераном управления "В" (группа "Вымпел") российских спецслужб, главой благотворительного фонда "Вымпел", а формально -  владельцем нескольких ЧОПов, особенно в дни, когда подготавливалось преступление, сообщает издание The Insider  на своем сайте. Однако сам владелец российских ЧОПов в разговоре с изданием информацию о знакомстве с подозреваемым в убийстве Хангошвили не подтвердил.

По данным издания, подозреваемый в преступлении как минимум восемь раз в 2019 году посещал тренировочные базы ФСБ, в другом здании российских спецслужб задержанный появлялся накануне поездки за поддельным паспортом.

Эти данные противоречат прежней версии о причастности к убийству Хангошвили окружения Кадырова. Сам Кадыров ранее также заявил, что власти Чечни и России не имеют отношения к убийству Зелимхана Хангошвили. "Если мы причастны, то пусть докажут", - сказал он. Смерть Хангошвили Кадыров объяснил "внутренними разборками".

По данным расследования, неделю перед убийством подозреваемый провел в Париже и Варшаве с мобильным телефоном, зарегистрированным на новое имя. Получив биллинг этого телефона, сотрудники Bellingcat обнаружили, что кто-то уже успел сфальсифицировать данные в нем: постфактум были изменены указанное время соединений и номера, сообщалось 17 февраля на сайте немецкого издания Deutsche Welle.

Метаданные о первых двух днях в Париже отсутствуют, остальные дни, проведенные подозреваемым в Париже и Варшаве, были посвящены посещению достопримечательностей, говорится в расследовании. После чего, по данным изданий, подозреваемый выехал в Берлин на машине или поезде.

Владимир Путин объявил убитого в Германии Зелимхана Хангошвили одним из организаторов взрывов в метро Москвы. Вслед за Путиным Рамзан Кадыров назвал Хангошвили террористом, отвергнув предположения о причастности к убийству властей Чечни и России.

Связь ассоциации спецподразделения ФСБ России "Вымпел" с убийством Хангошвили надумана и является провокацией, заявил президент организации Валерий Попов, добавив, что упомянутый в расследовании благотворительный фонд с аналогичным названием занимается исключительно благотворительной работой.

"Фонд мы этот знаем, никакой подготовкой (спецопераций) он заниматься не может. Это просто ветеранская организация, она занимается благотворительностью, детьми", - привел 17 февраля слова Попова "Интерфакс".

Результаты расследования почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров также назвал фейком. "Это фейк-новости, нашли граждан (России), которые были в этой стране и которые якобы служили в подразделении "Вымпел" или были как-то связаны с ним. Никто не подтверждает, что они действительно имеют отношение к "Вымпелу" и являлись офицерами ", - процитировало Гончарова агентство. 

В ветеранской организации "Вымпел", подтвердили, что фонд "Вымпел" не имеет никакого отношения к подготовке спецназовцев или спецопераций, так как это благотворительная организация, проинформировал 17 февраля ТАСС.

На сайте ассоциации "Группа "Вымпел", по данным на 00.50 мск сегодня, нет комментариев в отношении результатов расследования зарубежных изданий.

"Кавказский узел" писал, что представители чеченской диаспоры в Европе еще в августе прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Преследование Хангошвили было связано с "его участием во второй чеченской военной кампании в качестве командира", пояснил тогда "Кавказскому узлу" руководитель немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Зелимхана Хангошвили и справочный материал "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".