В Волгограде активистка выступила против приговора по делу «Сети»*

Волгоградская активистка Ольга Карпухнова провела одиночный пикет против приговора по делу «Сети»*.

Дело «Сети» или «Пензенское дело» — дело об организации под названием «Сеть», ячейки которой, по версии силовиков и суда, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Беларуси. По делу "Сети" правоохранители арестовали одиннадцать человек, которым были предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране. Задержанные заявили, что подверглись пыткам. Обвиняемые были приговорены к наказаниям от 6 до 18 лет лишения свободы. В защиту осужденных выступили правозащитники и активисты. 

Ольга Карпухнова провела пикет на аллее Героев 15 февраля с 14 до 16 часов. Она стояла с плакатами, на одном  было написано "Право? Судие" и перечислены имена осужденных по делу "Сети", на другом - «Свобода и равенство».

«Между правом и судом расстояние все больше и больше, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Карпухнова. – Все больше и больше молодых людей осуждают под пытками. Я слушала отзывы правозащитника Льва Пономарева о "пензенском деле", слежу за московскими пикетами, которые проходят в знак протеста против приговора. В отличие от Волгограда пикеты там массовые, люди стоят в очереди, чтобы  поддержать ребят. Мне кажется, будет реакция как и на дело Голунова. Приговор меня просто возмутил. Волгоградским ребятам , осужденным по "мальцевскому делу", давали по 4 года, Голунову просто подбросили наркотики, а теперь ребят пытали.  Думаю, через какое-то время отменят мораторий на смертную казнь, людей сейчас запугивают. Между тем, настоящих преступников никто не трогает».

5 ноября 2017 года в различных регионах, в том числе и в городах на юге России, прошли акции, которые инициировал руководитель "Артподготовки"* Вячеслав Мальцев. Впоследствии он был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества.  В городах России, в том числе и на Юге страны правоохранители задерживали людей, которые, по данным силовиков, намеревались принять участие в акциях.  24 октября суд в Волгограде оставил в силе приговор пяти местным жителям, которые, по версии следствия, пытались принять участие в акции "Артподготовки"* в Москве. Владиславу Бондаренко было назначено 3,5 года заключения, Олегу Костику и Станиславу Бабанову - по три года, Михаилу Турченко - два года колонии общего режима. Несовершеннолетнему подсудимому назначено 1,5 года лишения свободы условно. Подсудимые не признали своей вины. Правозащитный центр "Мемориал" указал на основания для признания дела волгоградцев политически мотивированным.

«Цель пикета - показать, что в Волгограде есть люди, которые против пыток и неправосудных дел, - отметила Карпухнова. – Мы не имеем  рычагов воздействия, но мы все видим. Однако, ни один прохожий сегодня не сказал мне, что готов поддержать меня и встать рядом».

Водители проезжавших мимо машин сигналили в знак поддержки активистки, сигналил даже проезжавший мимо троллейбус. Несколько человек поднимали большой палец в знак поддержки. Подошедший к активистке молодой мужчина спросил «не арестуют ли ее». Он заявил, что в курсе дела «Сети»*. «Это безобразие, это просто невозможно, дали такие сроки, для этого нет  никаких оснований», - сказал он.

Женщина средних лет также негативно отозвалась о приговоре. «Молодых людей жалко очень, но всех не пересажают», - сказала она.

Сотрудник полиции, который был в сопровождении казака, потребовал от Карпухновой представиться. При этом он представился сам. Карпухнова ответила, что представляться не будет, поскольку для этого нет оснований. Во время беседы активистки и полицейского несколько проходивших мимо молодых людей выкрикнули «Поддерживаем». Акция завершилась без задержания.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда в 2017 году.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"