Кубанские активистки потребовали референдума по поправкам в Конституцию

Краснодарские коммунисты, члены движений "За новый социализм" и "Левый фронт" Ольга Дегтярева и Евгения Климчук провели одиночные пикеты в поддержку всероссийской акции в защиту Конституции. Они потребовали широкого всенародного обсуждения изменений в главный закон страны.

15 января в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил, в частности, "вынести на обсуждение ряд конституционных изменений", в том числе "закрепить статус и роль Госсовета", а Госдуме доверить "не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера".

Активистка движения "За новый социализм" Ольга Дегтярева в течение двух часов проводила одиночный пикет на углу улиц Стасова и Ставропольской в районе Восточного рынка Краснодара. Она стояла с плакатом "Требуем широкого всенародного обсуждения изменений в Конституцию! Голосовать за каждую поправку отдельно! Госсовет-спасение олигархов". Акция прошла спокойно и не привлекла внимания сотрудников полиции, сказала Дегтярева корреспонденту "Кавказского узла".

"Люди по-разному реагировали: кто-то благодарил, просил у меня листовки, кто-то говорил, что ничего у нас не выйдет, кто-то пробегал равнодушно. Люди пожилые больше интересуются, откликаются на темы политики, а молодежь убегает", - отметила Дегтярева.

Она рассказала, что до того, как было объявлено о внесении изменений в главный закон страны, она не читала Конституцию и не интересовалась ее статьями, а теперь "вникла и поняла, что поправки не улучшат жизнь". Дегтярева выразила протест тому, что поправки "протаскиваются пакетом" и "очень быстро", а также не предусмотрено их всенародное обсуждение.

"Очень много было сегодня дискуссий с прохожими. Мы считаем, что вообще не нужны никакие поправки, они хотят Госсовет этот протащить. На данном этапе мы требуем, чтобы власти выслушали пожелания оппозиции", - заявила активистка.

По ее мнению, время для обсуждения поправок должно быть продлено до полугода.

Активистка движения "Левый фронт" Евгения Климчук проводила одиночный пикет также в течение двух часов у входа в Кооперативный рынок на улице Ставропольской. Она стояла с плакатом "Требуем для разработки поправок создания Конституционного собрания! Провести широкое общественное обсуждение поправок! Референдум по поправкам с голосованием по каждой отдельно!". Сотрудники полиции подходили к ней и расспрашивали о цели акции.

"Мы не против изменения Конституции, но считаем, что очень мало времени было на обсуждение поправок", - сообщила активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Климчук отметила, что прохожие - и пожилые, и молодые люди - живо интересовались целью пикета и поддерживали ее требования.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"