Силовики пригрозили оппозиции разгоном митинга в Баку

Правоохранители предупредили организаторов запланированного у здания ЦИК Азербайджана митинга, что несогласованная акция будет пресечена. Оппозиционеры сочли предупреждение неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", глава партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и председатель движения D18 Руслан Иззетли уведомили мэрию Баку о предстоящем митинге против "фальсификации результатов парламентских выборов", однако им отказали в  проведении его в центре города. При этом власти предложили провести акцию в поселке Локбатан.

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Оппозиция сочла отказ согласования митинга в предложенном организаторами месте нарушением свободы собраний, и 13 февраля вновь обратилась в мэрию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой организатор митинга, зампред "Мусават" Фарадж Керимли.

"Мы предложили семь мест, где можно было провести митинг в черте города. Но 14 февраля мы вновь получили отказ и предложение идти в поселок Локбатан. Более того, нас вызывали в Главное управлении полиции Баку и предупредили, что акция в любом месте, кроме Локбатана, будет пресечена. После этого мы провели консультации между партиями и предложили альтернативный вариант: провести митинг перед зданием ЦИК. Он располагается не в центре города, а в спальном районе. Мы уведомили об этом городские власти", - сказал Керимли.

Однако МВД Азербайджана заявило, что акция перед ЦИК будет пресечена.

"Организаторы обратились в Исполнительную власть Баку с намерением провести митинг. Им было дано согласие на проведение митинга на стадионе в поселке Локбатан. Кроме того, вчера (14 февраля) организаторы митинга были приглашены в Главное управление полиции Баку, где им были разъяснены требования соответствующего законодательства и еще раз доведена до их сведения недопустимость проведения митинга в другом месте. Поэтому, если будет предпринята попытка провести митинг или шествие в месте, несогласованном с Исполнительной властью, это будет считаться незаконным собранием и будут приняты все меры для его пресечения. Ответственность за все инциденты, которые могут произойти между полицейскими и участниками незаконной акции, возлагаются на организаторов несогласованного митинга", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД.

Однако один из организаторов митинга, лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов считает проведение мирной акции протеста законным.

"Конституция имеет прямое действие, и она гарантирует свободу мирных собраний. Конституция и законы - на нашей стороне. Избиратели имеют право возвысить голос протеста после выборов - против их фальсификации. Это будет митинг каждого, чьи голоса и права были украдены. Мы будем требовать отмены результатов выборов во всех округах, где были совершены нарушения закона и фальсификации. Мы будем протестовать у здания ЦИК, чтобы нас услышали и выполнили наши требования", - заявил Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, в отделе медиа и общественных связей ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что все поступившие жалобы на нарушения в ходе выборов расследуются.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"