Евросоюз указал на негативные последствия приговора Угулаве

Служба внешних связей ЕС после приговора одному из лидеров "Европейской Грузии", Гиги Угулаве, напомнила грузинским властям о независимости судебной системы и праве на справедливый суд. Оппозиция ответила отказом на призывы "Грузинской мечты" возобновить диалог, прерванный после заключения Угулавы под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля 2018 года суд назначил оппозиционеру, бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве один год и три месяца тюрьмы по делу о растрате около 20 миллионов долларов, но счел наказание отбытым. 10 февраля 2020 года Верховный суд по кассационной жалобе увеличил срок до трех лет и двух месяцев. После этого оппозиция Грузии отказалась от переговоров с властью, поскольку их лидеры сочли приговор политически мотивированным. Коллегия Верховного суда Грузии, вынесшая приговор Угулаве, была предвзята, поскольку ее возглавил Шалва Тадумадзе, который был Генпрокурором Грузии во время расследования, указали омбудсмен и представители НПО.

В сентябре 2015 года Гиги Угулава был приговорен к 9 годам тюрьмы по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе присвоении телекомпании "Имеди" и давлении на членов избиркома. В результате амнистии и переквалификации обвинения он вышел на свободу уже 6 января 2017 года, говорится в биографической справке о Гиги Угулаве, опубликованной на "Кавказском узле".

Служба внешних связей Евросоюза выразила обеспокоенность приговором Угулаве. "Обстоятельства вокруг вышеупомянутого вердикта не способствуют политическому диалогу, направленному на деполяризацию политической ситуации в Грузии, которая так остро необходима. Соблюдение самых высоких стандартов независимости судебной системы, справедливого судебного разбирательства и верховенства закона является важным обязательством Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации Грузия-ЕС", - привели текст сегодняшнего заявления Службы внешних связей ЕС "Новости Грузии".

Вице-президент Европарламента Клара Добрев призвала власти и оппозицию к диалогу. "Политические беспорядки есть везде. <...> Коммуникация и общение друг с другом очень важно. Вот почему я призываю всех иметь коммуникацию. Думаю, что это будет и позиция Европейского парламента. Самый важный вопрос не в том, кто был хорошим или плохим парнем. <...> Европейский парламент может помочь с посредничеством <...> за столом переговоров. Поверьте мне, в мире есть страны, где конфликты еще больше, чем в Грузии, и они как-то решают эти проблемы", - процитировал сегодня на своем сайте Клару Добрев первый канал грузинского телевидения.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали оппозицию к продолжению диалога. "Партия «Грузинская мечта – Демократическое движение» приглашает за стол переговоров, поскольку мы считаем, что нет альтернативы диалогу и консультациям. Это как ожидание общественности, так и наших международных партнеров", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее заявлении партии. Относительно приговора Угулаве там говорится, что "политика – не убежище и индульгенция для лиц, совершивших преступление".

К продолжению диалога призвала оппозицию и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она предложила подключиться к переговорам лично, перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление, распространенное сегодня пресс-службой президента.

Предложение "Грузинской мечты" неприемлемо, заявил депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. "Они сами заявили о намерении изменить избирательную систему, но сослались на отсутствие необходимого количества голосов. Все заявления о переговорах - наглые и циничные", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Гоциридзе, сделанное в эфире телекомпании "Имеди".

14 ноября 2019 года парламентское большинство от правящей "Грузинской мечты", несмотря на обещание, данное лидером партии Бидзиной Иванишвили, отклонило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе. После этого в Грузии начались массовые акции протеста. Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне 2019 года выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

На данном этапе проведение переговоров исключено, хотя в будущем они и могут возобновиться, сказал в эфире телеканала лидер партии "Европейские демократы" Паата Давитая.

"Грузинская мечта" не заинтересована в проведении реальных переговоров, они нужны ей лишь для демонстрации перед международными партнерами страны, считает депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Акакий Бобохидзе. "Естественно, мы не предоставим «Грузинской мечте» такую роскошь. Диалог завершился по вине «Грузинской мечты», и мы перешли в другой режим работы – разрушить «Грузинскую мечту» при действующей избирательной системе", - заявил он.

Кавказский узел" публикует материалы об уголовном преследовании Угулавы на тематической странице "Дело Гиги Угулавы".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"