Снабжение газом домов сельчан в Дагестане возобновлено после акций протеста

Жители четырех сел Каякентского района провели две акции протеста, требуя от властей решить проблему с подачей газа в их дома. После того, как 11 февраля сельчане перекрыли федеральную трассу, газоснабжение сел было восстановлено, сообщили чиновники.

Около тысячи жителей сел Каякент, Усемикент, Герга и Новокаякент перекрыли 11 февраля федеральную трассу в Каякентском районе, требуя от властей решить проблему систематических перебоев в подаче газа.

Акция протеста продолжалась около часа, сообщил в тот же день "Черновик". Издание опубликовало на своем YouTube-канале любительское видео с места акции протеста. На кадрах видны машины, стоящие на проезжей части, множество людей около этих машин и полицейский автомобиль, стоящий с включенными проблесковыми маячками. "На Каякентском кольце сильная забастовка – газа нет в домах... Кольцо закрыли, короче", - говорит за кадром автор видеоролика.

В тот же день газоснабжение сел было полностью восстановлено, сообщило со ссылкой на источники в районной администрации РИА "Дагестан".

На совещании в администрации Каякентского района, в котором принял участие вице-премьер Дагестана Владимир Лемешко, была достигнута договоренность о том, что "при необходимости "Трансгаз" увеличит поставки газа по согласованию с Ростехнадзором", а крупные потребители газа – владельцы тепличных хозяйств - обязуются снизить норму расхода газа, уточнило агентство.

Акция протеста на трассе стала второй за два дня

На отсутствие газа в домах сельчане начали жаловаться еще 8 февраля, сообщила ранее пресс-служба администрации Каякентского района. "В газовых конфорках стал настолько слабый газ, что приготовить горячую пищу стало настоящей проблемой. Но еще страшнее то, что в населенных пунктах Каякент, Усемикент, Герга и Новокаякент из-за отсутствия природного газа люди не могут отопить свои дома", - говорится в сообщении, размещенном 10 февраля на сайте администрации.

9 февраля люди жаловались в администрацию района на отсутствие газа в домах, а 10 февраля более 500 жителей сел Каякент, Герга, Усемикент и Новокаякент собрались на площади в селе Новокаякент, требуя от руководства района решить проблему. В тот же день в район прибыли представители ООО «Газпром межрегионгаз – Махачкала» и «Газпром газораспределение Дагестан».

Жители "в резкой форме высказались в отношении представителей Газпрома" и потребовали нормальной подачи природного газа, так как "в значительных объемах газ используется на отопление тепличных хозяйств", уточнила пресс-служба муниципалитета.

Владельцы теплиц в свою очередь заявили, что из-за холодов и нехватки газа могут потерять урожай помидоров. Представители "Газпрома" в ответ попросили их использовать альтернативные средства отопления, а по ночам снижать температуру в теплицах.

"Представители Газпрома и врио главы администрации района Джалил Алациев продолжили разговор о сложившейся ситуации в администрации района, где был предложен выход из создавшейся ситуации. Было предложено окольцевать ГРЭС «Утамышский» и ГРЭС «Каякентский», то есть соединить газопровод Утамыш – Алходжакент с газопроводом Каякент – Усемикент. Кроме этого, было предложено для снятия напряженности газификации построить или реконструировать действующий ГРЭС села Каякент", - говорится в сообщении на сайте администрации района.