Жители Нальчика потребовали прекратить строительство многоэтажки

Жители пяти многоквартирных домов по проспекту Кулиева в Нальчике обратились с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову и потребовали остановить строительство многоэтажки рядом с их домами.

Как писал "Кавказский узел", администрация Нальчика признала состоявшимися слушания по вопросу строительства дома по проспекту Кулиева, прошедшие 12 февраля 2019 года. В их ходе стало известно, что на территории гаражного кооператива планируется построить многоквартирный дом с подземным гаражом, общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров. На слушаниях жители домов по проспекту Кулиева резко возражали против возможного строительства и заявили, что в слушаниях участвовали люди, не живущие в этом районе. По результатам публичных слушаний проект был отклонен комиссией. Администрация не выдавала разрешения на строительство этого объекта, сообщила 5 июля 2019 года мэрия.

Застройщик, получив отказ в выдаче разрешения на строительство, оспорил его в Нальчикском городском суде, который удовлетворил иск. Верховный суд оставил данное решение в силе. В настоящее время иск администрации Нальчика находится на рассмотрении в Кассационном суде в Пятигорске.

Пока идут судебные разбирательства, застройщик активно ведет строительство и вырыл котлован. В стенах домов, наиболее близко расположенных к котловану, появились трещины, заявили местные жители.

Жители многоквартирных домов №6, №6/б, №4, №2/а, №2/б по проспекту Кулиева в Нальчике 11 февраля обратились с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову. В нем они попросили поручить соответствующим службам разобраться в сложившейся ситуации со сдачей в аренду в Нальчике земельного участка общей площадью 1200 квадратных метров, а также с последовавшим за этим началом строительства многоэтажного дома во дворе, где и без этого имеет место довольно плотная застройка.

Застройщик для достижения своих целей использовал подложные документы, предположили жители в своем обращении.

Гаражно-строительный кооператив (ГСК) фактически просуществовал с 1970-х годов по 2007 год, а в 2013 году застройщиком был зарегистрирован новый гаражно-строительный кооператив. Однако право собственности на полуподземные гаражи по проспекту Кулиева общей площадью 834,6 кв. метра были у ликвидированного ГСК, а не у того, который возник в 2013 году, написали авторы обращения.

"Застройщик и его компания получили в апреле 2015 года, по нашему мнению, незаконно и необоснованно, в аренду земельный участок общей площадью 1200 квадратных метров по проспекту Кулиева, там, где располагались гаражи", - говорится в письме.

Чиновники местной администрации Нальчика, предоставляя в аренду спорный земельный участок гаражно-строительному кооперативу и не препятствуя строительству нового многоквартирного дома, не учитывали, что близлежащий район густо заселен, в нем несколько многоквартирных домов и не хватает парковочных мест, отсутствует детская площадка, считают жители.

На месте возможного строительства расположены ТЭЦ, газораспределительный узел, трансформаторный блок, питающий данный микрорайон, а под землей проходит множество коммунальных сетей, сообщили они.

"По нормам СНиП, пожарной безопасности, градостроительного, земельного, жилищного кодексов РФ в густозаселённой части города строительство нового объекта допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом. Данное строительство не относится к категории исключительного случая", - говорится в письме.

Жильцы также опасаются, что из-за дополнительной нагрузки на коммунальные сети у них ухудшится качество коммунальных услуг - напор воды, газа, отвод канализации и другие, возникнет дефицит солнечного света.

Их особо беспокоит пожарная безопасность всех близлежащих домов из-за невозможности заезда во дворы крупногабаритной спецтехники для локализации возможных пожаров.

"Мы считаем, что бизнес-интересы одного человека по строительству нового МКД не должны быть поставлены над интересами нескольких тысяч человек", - говорится в письме.

Жильцы просят президента России защитить их интересы и оказать содействие в разрешении ситуации в соответствии с законом.

Главу Кабардино-Балкарии жильцы просят принять меры по действиям и бездействиям должностных лиц местной администрации Нальчика и ее структурных подразделений, а также запретить строительные работы на указанной территории.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"