Правозащитники потребовали перевести Мамаладзе из тюрьмы в клинику

Центр просвещения и мониторинга прав человека подал в горсуд Тбилиси иск с требованием отсрочки приговора Георгию Мамаладзе, чтобы поместить его в больницу.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 января помиловала пять человек, не включив в их число Георгия Мамаладзе. Правозащитники и родственники протоиерея заявили о намерении подать в суд иски на президента Грузии и об отсрочке приговора из-за ухудшения здоровья Мамаладзе.

"Протоиерей Мамаладзе стал жертвой как правоохранительной системы, так и церковной, и политической интриги. Он находится под круглосуточно стражей, его свобода вероисповедания ограничена. Даже при его обращении за медпомощью, она оказывается ему не в должной мере", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова директора "Центра политики равноправия" при неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамты Микеладзе, сказанные ею в эфире грузинского телеканала "Рустави-2".

Мамаладзе был приговорен в 2017 году к девяти годам тюрьмы за подготовку убийства секретаря грузинского патриарха и незаконное хранение оружия. Семья Мамаладзе заявила, что обнародует информацию, дискредитирующую Грузинскую патриархию, в частности, касающуюся "педофилии, мужеложства". О мужеложстве среди священников в октябре 2019 года заявлял митрополит Чкондидской епархии Петре Цаава. Грузинские теологи и политологи заявили о политизированности священнослужителей и связали заявления бывшего митрополита с предстоящими в 2020 году парламентскими выборами. Дело Мамаладзе стало причиной внутреннего противостояния и кризиса в церкви, считают правозащитники.

Экспертиза установила, что во время пребывания под стражей, Мамаладзе получил травму, которую администрация тюрьмы не признала своевременно и в результате, она стала причиной подрыва его здоровья. "У протоиерея парализованы правые верхние и нижние конечности, он не может двигаться самостоятельно", – отметила Тамта Микеладзе.

Задержание Мамаладзе, следствие и суд прошли с грубыми нарушениями прав человека, при информационном давлении и преследовании со стороны политических деятелей. Центр просвещения и мониторинга прав человека настаивает на перемещении протоиерея в безопасную, комфортную для лечения обстановку, сказала Микеладзе.

Подробно дело Георгия Мамаладзе "Кавказский узел" осветил в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", которая опубликована в разделе "Справочник" .

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"