Подписи для регистрации Бжании на выборах президента Абхазии переданы ЦИК

Инициативная группа по выдвижению Аслана Бжании в президенты Абхазии 10 февраля сдала необходимые документы и подписные листы в ЦИК республики. Еще один кандидат в президенты, вице-премьер Абхазии Адгур Ардзинба сдал экзамен по абхазскому языку.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля Центризбирком зарегистрировал инициативную группу, выдвинувшую вице-премьера Абхазии Адгура Ардзинбу кандидатом в президенты на выборы. Ранее, 24 января, свое участие в президентских выборах в Абхазии анонсировал лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба. Свое участие в выборах также подтвердил лидер оппозиции Аслан Бжания.

22 января в Абхазии начался период выдвижения кандидатов в президенты Абхазии. Повторные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта. Это произошло после того, как Рауль Хаджимба под давлением протестующих 13 января ушел в отставку. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба.

В Центризбирком Абхазии сданы подписные листы от инициативной группы по выдвижению Аслана Бжании в президенты республики, сообщили сегодня «Кавказ.Реалии» со ссылкой на руководителя группы Дмитрия Маршанию. По данным издания, сторонники Бжания собрали больше подписей, чем требовалось. Решение о регистрации кандидата ЦИК должен принять в течение десяти дней.

«10 февраля инициативная группа представила в ЦИК необходимый перечень документов и подписные листы в поддержку Аслана Бжании», - процитировал в этот день Маршанию ИА «Абхазия-информ».

Выдвижение кандидатов в президенты Абхазии завершается сегодня. Центризбирком зарегистрировал три инициативные группы граждан по выдвижению кандидатов в президенты и одну политическую партию «Акзаара», сообщил 10 февраля «Апсныпресс». "Акзаара" сегодня должна провести съезд, на котором выберет кандидата от партии, проинформировал 10 февраля «Спутник-Абхазия». Инициативные группы выдвигают кандидатами в президенты Аслана Бжания, Кана Кварчия и Адгура Ардзинба, отмечает «Абхазия-Информ».

В этот же день, 10 февраля, Адгур Ардзинба сдал экзамен на владение абхазским языком в Центральной избирательной комиссии республики. "Лицо, которое претендует на пост главы государства, должно владеть государственным языком. Поэтому, я думаю, что экзамен – правильное действие. Благодарю комиссию за их труд и беспристрастное отношение к своей работе", - процитировал 10 февраля Ардзинбу издание «Спутник-Грузия».

По данным издания, Ардзинба рассказал лингвистической комиссии о себе на абхазском языке, прочитал и пересказал своими словами текст на политическую тематику, написал изложение. Аналогичный экзамен предстоит сдать Кану Кварчии, а Аслан Бжания и вероятный кандидат от «Акзаара» Леонид Дзапшба не будут сдавать экзамен – лингвистическая комиссия проверяла их на владение абхазским языком еще в 2014 году.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что высокие шансы на победу в президентской гонке имеет Аслан Бжания, который также устраивает Кремль. Однако, по мнению экспертов, серьезную конкуренцию ему могут составить как кандидаты, близкие к прежней власти, так и представители оппозиции.

Жители республики считают, что политические кризисы портят туристический имидж Абхазии и не дают развиваться стране на фоне безработицы и маленьких зарплат. С середины 2000-х годов Абхазия пережила ряд политических кризисов, отмечается в справке "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Кризис в Абхазии".