Суд отказался посмертно оправдать ростовского врача после гибели пациента

Ростовский областной суд отказался удовлетворить жалобу на приговор врача Федора Прохорова, признанного виновным в халатности после гибели больного из-за неверного диагноза. Оправдания добивались родные врача после его смерти.

Коллегия по уголовным делам Ростовского облсуда 23 января рассмотрела жалобу представителя Прохорова и оставила обвинительный приговор без изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По версии следствия, в марте 2017 года заместитель главного врача по лечебной работе Федор Прохоров поставил пациенту неверный диагноз, из-за чего тот впоследствии умер. Следователи считают, что врач, осмотрев пациента, неверно оценил результаты диагностических мероприятий и исследований, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Мартыновского райсуда Ростовской области.

Во время смены Прохорова в больницу поступил пациент с ножевым ранением, но врачи не заметили, что был задет кишечник, и просто наложили на рану швы, после чего развился перитонит (воспаление брюшины), сообщило 30 января 2019 года со ссылкой на  Мартыновский районный суд издание "Ростов-на-Дону-онлайн". Врача обвинили по статье о халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). Санкции статьи предусматривают до пяти лет колонии. Прохоров утверждал, что он невиновен.

21 октября 2019 года Прохоров был признан виновным, но в связи со смертью подсудимого наказание ему назначать не стали, сообщили в суде.

53 летний врач умер от сердечного приступа в апреле 2019 года, не выдержав стресса, полученного во время следствия и суда над ним, заявили родственники врача. Они решили добиваться его посмертного оправдания, написал 29 октября 2019 года "Блокнот Волгодонск".

Мартыновский районный суд рассматривал дело Прохорова с декабря 2018 года, следует из картотеки дела на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что 20 января Урюпинский городской суд оправдал фельдшера районной больницы Наталью Безбородову, обвиненную в причинении смерти по неосторожности. Решение суда будет обжаловано, поскольку экспертизы по делу противоречат друг другу, а вдова пациента Андрея Шикерина не участвовала в прениях, заявил адвокат потерпевшей стороны.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"