Эксперты не обнаружили экстремизма в выступлениях Мальсагова и Хаутиева

Проведенные психолого-лингвистические экспертизы не выявили призывов к экстремизму в высказываниях Мусы Мальсагова и Багаудина Хаутиева на мартовском митинге в Магасе. Ингушские активисты, наоборот, призвали участников акции успокоиться, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 17 января следствие предъявило Багаудину Хаутиеву обвинение в участии в экстремистском сообществе, которое, по мнению силовиков, создано лидерами протестов в Ингушетии. 21 января обвинение по статье об организации экстремистского сообщества предъявлено и Мусе Мальсагову. Мальсагову также предъявили обвинение и по части 2 статьи 318 УК "Организация применения насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", по обвинению по этой же статье Хаутиев заключен под стражу.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

Защита ознакомилась с заключениями еще двух психолого-лингвистических экспертиз заявлений Мусы Мальсагова, с которыми он обратился к участникам мартовского митинга в Магасе, сообщил адвокат Магомед  Беков.

"Были дневное и вечернее выступления (Мальсагова) 26 марта. В них не обнаружено признаков экстремизма, а также высказываний, побуждающих к экстремистской деятельности, угроз применения насилия. Заключения идеальные. Предъявленное новое обвинение в создании экстремистского сообщества – это плод воображения органов предварительного следствия и абсурд", – представил корреспонденту "Кавказского узла" суть заключений экспертов адвокат.

Защита ознакомилась с выводами экспертов 22 января.

Ранее, в декабре 2019 года, по уголовному делу об организации насилия в отношении представителя власти психологи и лингвисты провели экспертизу высказываний Мусы Мальсагова на митинге в Магасе 27 марта и не нашли в них призывов к экстремизму, сообщил Магомед Беков.

Эксперты подтвердили, что Мальсагов "просил участников митинга не нарушать закон, прислушаться к старшим", пояснил адвокат Аральбек Думанишев. По его словам, экспертизы проведены учреждением, расположенным в Ставропольском крае. "В экспертизах говорится, что (в речах) Мальсагова […] не было призывов к разжиганию межнациональной розни", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Думанишев.

Адвокат отметил, что также проведены психолого-лингвистические экспертизы высказываний Багаудина Хаутиева на митинге в Магасе 26 и 27 марта 2019 года. "Мы также ознакомились с ними. Ни в одном из выступлений Багаудина Хаутиева на митинге признаков экстремизма не выявлено", – пояснил адвокат.

Во время стычек участников мартовского митинга с силовиками  Хаутиева "вообще не было на месте событий", заявил Думанишев. "Хаутиева пригласили по просьбе (представителя) администрации главы Ингушетии, который попросил Хаутиева обратиться к людям, лично его провел через кордон. После этого Багаудин обратился к участникам митинга", – пояснил Думанишев.

Он добавил, что все ингушские активисты, которых обвиняют в организации насилия в отношении представителя власти, "на митинге в Магасе призывали к закону и порядку, призывали людей разойтись".

Ранее, в январе, в создании экстремистского сообщества было предъявлено обвинение Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову, а активистам Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой - в участии в этом сообществе. По этой же статье обвинили и Ахмеда Погорова. До этого Барахоев, Чемурзиев, Саутиева и Ужахов были обвинены в организации насилия в отношении сотрудников власти опасного для жизни и здоровья (ч.3 ст.33 ч.2 ст.318 УК РФ).

Муса Мальсагов содержится в СИЗО Владикавказа, а Багаудин Хаутиев - в СИЗо Пятигорска. Ранее они содержались под стражей в Нальчике.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", опубликованной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"