Понятой по делу братьев Курбановых запутался в показаниях

Суд по делу братьев Курбановых из Дагестана сегодня отказался выпустить их из-под стражи и опросил двух свидетелей. Один из них в суде изложил отличную от высказанной им ранее версии того, как стал участником досмотра братьев.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела Мухтара и Исмаила Курбановых проходит с 17 сентября 2019 года. 25 ноября прокурор заявил, что Мухтар Курбанов несколько раз дал признательные показания об участии в сирийском конфликте на стороне боевиков, однако адвокат засомневался в достоверности протоколов. Братья объясняют отказ от защиты и признательные показания во время следствия давлением со стороны силовиков. Следователи в Дагестане возобновили проверку по заявлению Курбановых о пытках.

Обвинение считает, что Мухтар и Исмаил Курбановы были участниками "махачкалинской" группы боевиков и в 2014-2016 годах воевали на стороне "Исламского государства"* в Сирии. Они также обвиняются в хранении взрывчатки: согласно версии следствия, изъятые у братьев при задержании в 2018 году боеприпасы и гранату передал одному из них боевик Магомед Тамураев по кличке Самурай, убитый еще в 2012 году. Отец Исмаила и Мухтара Курбановых рассказал в суде, что его сыновья были похищены силовиками до их официального задержания.

Сегодня в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела братьев Курбановых. Как и на предыдущих заседаниях, родственники и знакомые подсудимых в зале не присутствовали, а единственным представителем СМИ был корреспондент "Кавказского узла".

По видеосвязи с военным судом в Махачкале было допрошено двое понятых. Первым дал показания житель Махачкалы Магомед Хасараев, работающий в Западно-Каспийском бассейновом водном управлении.

Он сообщил суду, что в апреле 2018 года проходил практику в следственном управлении МВД Дагестана, в один из дней ему предложили быть понятым при проверке показаний на месте, на что он согласился. "Мне и другому понятому показали Исмаила Курбанова, который сказал, что нужно проехать к Южной автостанции. Мы проехали за ними, он вышел и начал показывать места, где в 2012 году ему передал Самурай пакет с гранатами и патронами. Потом мы вернулись в управление", - рассказал Хасараев.

При ответах на вопросы прокурора и суда он сказал, что заявлений о давлении от Курбанова не поступало, следов насилия на нем он не видел, сам он подписал итоговый протокол добровольно, после прочтения.

Вместе с этим Хасараев затруднился вспомнить, сколько автомобилей выехало на указанное место, в каком автомобиле ехал он сам и как именно Исмаил Курбанов сказал следователю остановиться в определенном месте. Двух мужчин, запечатленных на одной из фотографий с места события, понятой также затруднился опознать. Вторым понятым в тот день была Марьям Гаджиева, уточнил Хасараев.

Марьям Гаджиева была опрошена судом на прошлом заседании, 17 января. Она также заявила, что Мухтар Курбанов признался в хранении боеприпасов добровольно, и что давления на него не оказывали. Подсудимые и адвокат обвинили свидетельницу в предвзятости, указав на то, что она работала помощником следователя, а на вопросы суда отвечала с подсказками.

Вторым был допрошен житель Каспийска Имам Ибрагимов, студент юридического факультета Дагестанского госуниверситета народного хозяйства. Молодой человек рассказал, что в феврале 2018 года утром он возвращался из гостей по улице Амет-Хана Султана в Махачкале, когда к нему подъехала гражданская машина с полицейскими, которые предложили ему стать понятым.

"Я согласился, так как учусь на юрфаке и подумал, что мне пригодится этот опыт. Мы поднялись чуть в горку, и там шел сам этот процесс, были сотрудники полиции, эксперты, был досмотр-осмотр. В одном пакете была граната, во втором - патроны. Была фотосъемка, и потом все отправились в отдел", - сообщил Ибрагимов. По его словам, "эти лица не возмущались", и в его присутствии давления на них, как и на него самого не оказывалось.

В ходе ответов на вопросы адвоката Альфата Габбасова Ибрагимов пояснил, что в феврале 2018 года он жил на улице Насрудинова в Махачкале. Вопросы о том, как понятой доехал до гостей, у кого гостил и как планировал добраться обратно, были сняты судом.

Свидетель не смог вспомнить, были ли подъехавшие к нему полицейские в форме, предлагали ли Курбановым добровольно выдать боеприпасы и в какой последовательности изымались граната и патроны, однако уверенно сказал, что пакетов было два.

По просьбе защиты был оглашен протокол допроса Ибрагимова от апреля 2018 года. В документе записано, что 8 февраля 2018 года ему позвонил сотрудник университета и спросил о желании побыть понятым. Согласившись, он поехал на улицу Ахмет-Хана Султана и в 07.30 мск встретился там с полицейскими, после чего они поехали в сторону горы Таркетау. На месте у обоих братьев Курбановых было изъято по пакету с гранатой и пакету с патронами, которые были упакованы отдельно в шесть пакетов.

Имам Ибрагимов заявил, что "в протоколе все записано правильно", а обстоятельства он мог перепутать, так как он "студент-юрист и участвовал в нескольких следственных экспериментах в качестве понятого". Он согласился, что приехал на окраину Махачкалы по звонку сотрудника университета, были ли на месте досмотра силовики в штатском, он не вспомнил.

На заседании гособвинитель также огласил еще одну объемную экспертизу видеозаписей допроса одного из Курбановых. Сотрудник подразделения дагестанского Минюста, посмотрев видео допроса, указал в выводах, что во время этого действия на Курбанова не оказывалось давления.

В свою очередь, адвокат Курбановых Альфат Габбасов попросил освободить подсудимых из-под стражи, указав, что постановление суда о продлении ареста до 15 апреля он обжаловал, апелляционный суд еще не вынес решения, вместе с этим предыдущий срок ареста уже истек. Выпустить Курбановых из СИЗО суд отказался.

Рассмотрение дела продолжится 3 февраля в 10.00 мск. Ожидается, что в этот день будет допрошен четвертый понятой, а стороны представят последние дополнительные доказательства, после чего должна быть назначена дата прений.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"