Контроль усилен на азербайджанской таможне в связи с коронавирусом

На всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и предусмотрены меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. Случаев заболевания в стране не зарегистрировано, отчитался Минздрав.

Органы здравоохранения и таможни Азербайджана приняли меры безопасности, чтобы не допустить появления в стране больных коронавирусом (2019-nCoV) - пневмонией нового типа, впервые выявленной в КНР, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава Эльвин Гаджиев.

В конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. К 23 января зарегистрированы более шести сотен заболевших в нескольких странах и 17 смертельных случаев от пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Ключевые симптомы заболевания - высокая температура и кашель. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших - от 48 до 89 лет, пишет ТАСС.

По словам Эльвина Гаджиева, в Азербайджане не выявлено случаев заболевания новым коронавирусом. В рамках профилактических мер Минздрав обратился к населению с рекомендациями.

"Необходимо часто мыть руки, в особенности после контактов с больными и окружающей их средой. Следует избегать близкого контакта с мертвыми домашними животными и дикими зверями. Лица с симптомами острых респираторных заболеваний (ОРЗ) должны при кашле дистанцироваться от других людей, носить санитарные маски или закрывать рот платком", - сказал представитель Минздрава.

Кроме того, гражданам при выезде в страны, где выявлены больные новым коронавирусом, рекомендовано избегать контактов с лицами, страдающими ОРЗ.

Наряду с этим, Минздрав и Госкомтаможня приняли меры по предотвращению проникновения вируса на таможенно-пропускных пунктах. На всех пунктах, через которые проходят прибывающие автомобильным, железнодорожным, морским и воздушными транспортом, установлены тепловизоры для измерения температуры тела на расстоянии. Кроме того, на пунктах дежурят врачи, которые осматривают людей с симптомами заболевания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Госкомтаможни.

"Если будут выявлены лица с подозрением на заражение вирусом, то они будут изолированы и более тщательно обследованы в специально оборудованных местах и в случае необходимости госпитализированы в соответствующие медучреждения", - сказали в Госкомтаможне.

Завотделом Республиканского санитарного-карантинного центра Ядулла Балышов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в случае выявления на таможенных пунктах лиц с подозрением на коронавирус заболевшие немедленно будут госпитализированы и помещены в специальные изолированные боксы.

Замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева также подтвердила, что в Азербайджане случаи коронавируса не зарегистрированы. Вместе с тем она считает, что граждане должны принять меры предосторожности.

"Вирус передается через пищу и воздушно-капельным путем. Он может вызвать тяжелую форму пневмонии, чреватую смертельным исходом. Поэтому в случаях повышения температуры, гриппоподобных симптомов следует немедленно обращаться к врачам, проходить лабораторные исследования", - сказала Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

Главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев не исключает риска распространения коронавируса и в Азербайджане. К примеру, на его взгляд, коронавирусом могут быть заражены граждане страны, выезжающие за рубеж в туристических и торговых целях.

"В особенности должны соблюдать меры предосторожности уезжающие в КНР. Они должны держаться подальше от людей с симптомами простуды, желательно носить маски. В регионы широкого распространения коронавируса вообще не следует ездить. Важно принимать термически обработанную пищу, в случае недомогания сразу обращаться к врачам. Коронавирус может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода", - сказал Исаев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"