ЦИК Абхазии объяснил необходимость поправок в закон о выборах

Поправки в закон о выборах президента Абхазии позволят предотвратить их оспаривание, считает глава ЦИК Абхазии Тамаз Гогия. Закон не нуждается в корректировке, заявил председатель парламента Валерий Кварчия. Выборы в Абхазии могут быть оспорены вне зависимости от их правового оформления, считает журналист Антон Кривенюк.

Как писал "Кавказский узел", Рауль Хаджимба принял решение о своей отставке под давлением протестующих. На выборах, которые намечены на 22 марта, Хаджимба отказался выдвигать свою кандидатуру, а лидер оппозиции Аслан Бжания заявил, что будет участвовать в них как кандидат. Регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты будет проходить с 22 января по 11 февраля. Центральная избирательная комиссия обратилась в парламент с предложением внести поправки и уточнения в ряд статей конституционного закона о выборах президента Абхазии до проведения повторных выборов.

Ранее глава ЦИК Тамаз Гогия уже заявлял, что в законе о выборах есть нестыковки. По его словам, статьи закона противоречат друг другу и Административно-процессуальному кодексу, что может привести к неоднократной отмене результатов выборов.

С существующим законодательством выборы проводить нельзя, считает председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия. По его словам, он обратился в парламент, чтобы депутаты успели до выборов внести поправки в закон о выборах. Гогия отметил, что законодательство Абхазии не запрещает вносить изменения в законодательство во время предвыборной гонки.

"Нас торопили с назначением даты выборов, и мы пошли навстречу. Но если не внести поправки, то мы так и будем бесконечно выбирать президента", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что итоги сентябрьских выборов главы республики были обжалованы в суде из-за несовершенства статьи 19 закона "О выборах президента", касающейся повторного голосования.

"Закон предусматривает, что победитель во втором туре определяется большинством голосов, а не по принципу 50 процентов плюс один голос, как в первом туре. Побеждает тот, кто набрал больше голосов, чем было подано против него. Все это трактуется двусмысленно, что показало решение суда", - сказал он.

Верховный суд Абхазии 10 января удовлетворил кассационную жалобу лидера партии "Амцахара" Алхаса Квицинии, отменив итоги выборов президента.

В статье 19 прописано, что кандидат "против всех" - это отдельный, "третий кандидат", и поэтому мнение тех, кто проголосовал против всех, считается отдельно, отметил Гогия. Однако в ней не уточняется, следует ли суммировать голоса "против всех" с голосами проигравшего кандидата. "Нужно четко прописать это в законе. Мы просили об этом депутатов и Верховный суд перед сентябрьскими выборами, но нас проигнорировали", - сказал Гогия.

Он также отметил, что голосование в марте будет проводиться по спискам предыдущих выборов, что нарушает права тех, кому за прошедшие четыре месяца исполнилось 18 лет, и они фактически оказались лишены своего конституционного права участвовать в выборах президента. Гогия считает, что депутаты должны вернуть открепительные удостоверения, поскольку из-за их отсутствия теряют право голосовать люди, находящиеся в стационарах, военнослужащие срочной службы и те, кто имеет гражданство Абхазии, но прописаны за пределами страны.

Он также указал, что в статье 16 закона "О выборах" нет графы "против всех", а в статье 18 сказано, что в протоколе комиссии должно быть указано количество голосующих "против всех" и "против него".

Гогия отметил, что "в законе не обговорена процедура по вскрытию бюллетеней и опечатанных мешков". Кроме того, на выборах возникали проблемы по поводу тестирования кандидата на знание абхазского языка. "Не прописано в законе, что нужно делать, если кандидат отказывается говорить на абхазском языке во время предоставления ему бесплатного эфирного времени", - отметил Гогия.

Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Центризбирком обратился к депутатам с просьбой принять поправки в законодательство перед вторым туром выборов президента. При этом он отметил, что  19-я статья прописана "четко и ясно". 

"Выборы признаются несостоявшимися в одном случае: если против всех проголосовало больше, чем за первого кандидата. 19-я статья четко говорит, что кандидату не нужно набирать 50 процентов плюс один голос для победы во втором туре, нужно лишь простое большинство по отношению к другому при условии, что "против всех" не больше, чем набрал победитель", - пояснил Кварчия.

Журналист Антон Кривенюк считает, что проблемы, связанные с выборами в Абхазии, намного глубже их правового оформления. Он не исключает, что они связаны с отсутствием в стране легитимной группы политических сил, которые однозначно могут рассчитывать на поддержку основного большинства избирателей и таким образом уверенно возглавить республику.

Любые выборы в Абхазии могут быть оспорены, все зависит от того, каким силовым ресурсом обладает проигравшая политическая сила и каково состояние расклада внутри нее, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Если сейчас или в дальнейшем будут силы, которые очевидно могут рассчитывать на поддержку улицы и силового ресурса, они могут оспорить любые результаты, даже если они на них получили 20 процентов (голосов)", - считает Кривенюк.

По его словам, в Абхазии отсутствует легитимный политический процесс и как таковое правовое поле. При этом, отметил Кривенюк, презумпция права от кампании к кампании все же растет. "Результаты, в общем-то, признаются, только потом могут быть оспорены. Лет через 30-40, возможно, возникнет презумпция права при определении вопросов, связанных с итогами голосования", - сказал журналист. На протяжении же ближайших десяти лет Абхазию будут сопровождать "силовые эксцессы, революции, перевороты", и это в последнюю очередь связано с несовершенством законодательства,  считает Кривенюк. 

"Поправки в законы, которые внесут парламентарии по инициативе ЦИК, это бумажная игра на случай, пока ребята не собрались для того, чтобы бить стекла, ломать двери и решать вопрос другим образом", - заключил он.

Напомним, жители республики считают, что политические кризисы портят туристический имидж Абхазии и не дают развиваться стране на фоне безработицы и маленьких зарплат. С середины 2000-х годов Абхазия пережила ряд политических кризисов, говорится в справке "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кризис в Абхазии". "Кавказский узел" также опубликовал биографии Рауля Хаджимбы и Аслана Бжании.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"