Чеченский боевик обвинен в нападении на псковских десантников

Передано в суд дело об участии жителя Чечни Руслана Батаева в атаке на роту ВДВ в 2000 году. Это второе дело против Батаева, уже осужденного за нападение на федеральных военных в станице Червленной.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2019 года Верховный суд Чечни признал Руслана Батаева виновным в нападении в 1999 году на российских военных в чеченской станице Червленной. Батаева приговорили к 14 годам и шести месяцам колонии строгого режима. Он полностью признал свою вину.

По версии следствия, Батаев в сентябре 1999 года добровольно вступил в банду "Сары-Суйский джамаат", которая вместе с другими формированиями под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба 4 октября того же года совершила нападение на военнослужащих в Шелковском районе Чечни. Тогда погибли 15 солдат федеральных войск, еще 28 получили ранения.

Завершено расследование еще одного дела против Батаева, отчитался Следственный комитет. По данным следствия, 29 февраля 2000 года Батаев принял участие в нападении на роту Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. "Батаев, заняв позицию, из автомата Калашникова калибра 5,45 мм производил прицельные выстрелы в военнослужащих", - говорится в сообщении следствия.

Батаеву предъявлено обвинение по статье "Посягательство на жизнь военнослужащих", которая предполагает наказание вплоть до пожизненного заключения. Ранее были осуждены 14 участников боестолкновения, говорится в публикации на сайте Следственного комитета России от 21 января.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

Обвинительное заключение утверждено, дело передано в Шатойский районный суд Чечни, со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе передал 21 января "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Южном окружном военном суде рассматривается дело грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева, также обвиненных в нападении на псковских десантников в 200 году. Подсудимые назвали версию следствия надуманной, но свидетели обвинения заявили, что видели их во время боя.

В ноябре 2019 года прокурор сообщил, что 44 потерпевших по делу о нападении на десантников подали иски о возмещении морального вреда.