Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

Как писал "Кавказский узел", 5 января на первой в этом году акции в столице Калмыкии участники протеста потребовали отставки врио главы города Дмитрия Трапезникова и главы республики Бату Хасикова. Участники акции также призвали исполнить требования, зафиксированные в их резолюциях в октябре и ноябре 2019 года, в частности, провести прямые выборы мэра Элисты. 31 декабря 2019 года избирательная комиссия Элисты направила ходатайство активистов после проверки в Элистинское городское собрание. Депутатам предстояло решить вопрос о соответствии законодательству вопроса, предлагаемого инициативной группой на референдум. 

Протесты в Элисте начались после назначения 26 сентября 2019 года временным главой города Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. После первых акций начались суды над активистами.  В большинстве случаев судьи назначали штраф, говорится в статье "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий", опубликованной "Кавказским узлом".

"Мы подали ходатайство от имени инициативной группы о регистрации инициативной группы. Избирательная комиссия Элисты 31 декабря (2019 года), проверив все данные - являемся ли мы жителями Элисты, правильно ли составлен протокол нашего собрания и так далее - и посчитав, что всё соответствует, вынесла решение о передаче нашего ходатайства и протокола собрания инициативной группы на рассмотрение в Элистинское горсобрание. Депутатам оставалось рассмотреть только один вопрос - соответствует ли вопрос, выносимый на референдум, требованиям законодательства. Сегодня (21 января) депутаты горсобрания, рассмотрев этот вопрос, решили, что этот вопрос не соответствует закону", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы по проведению референдума по вопросы прямых выборов мэра Элисты, бывший депутат городского собрания Юрий Абушинов.

По его словам, за одобрение ходатайство проголосовали лишь двое из присутствующих депутатов - Павел Манжиков и Чараш-Оол Бембеев. При этом Абушинов также отметил, что документального отказа активисты из горсобрания пока не получили.

"Они (депутаты) нам должны теперь обосновать свой отказ. Пока мы (его) не получали. Получим - естественно, будем подавать в суд. Мы же ничего нового не придумывали, мы всего лишь ставили вопрос о возврате к тому формату, который действовал до этого. До сегодняшнего дня (до 21 января) действовало положение о том, что глава города Элисты является одновременно и руководителем администрации Элисты. Только сегодня (21 января) они на заседании ЭГС внесли изменения в устав города. Они разделили - теперь глава города стал "глава города - председатель собрания". А "глава администрации" стал отдельно, и он не избирается, а назначается", - отметил Абушинов. 

По его мнению, рассмотрение ходатайство в горсобрании прошло с нарушениями, так как на заседание не допустили уполномоченных представителей инициативной группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева.

"Получив решение избиркома, ЭГС в течение 20 дней должно было рассмотреть вопрос и провести проверку вопроса референдума на соответствие законодательству. И сегодня (21 января) они это рассмотрели и провели. Но они должны были уведомить уполномоченных представителей, что тогда-то будет проводиться проверка. Это уже нарушение, что они не уведомили", - сказал Абушинов.

Он отметил, что заседания горсобрания - всегда открытые, однако для того чтобы попасть на них, согласно регламенту, нужно заранее написать заявление.

"Атеев и Бадмаев - уполномоченные представители от инициативной группы, это же их вопрос должен был рассматриваться на заседании. Их не просто не должны были не пустить, их должны были уведомить и пригласить на заседание. А их даже не предупредили. Они узнали о том, что будет заседание, из своих источников - и пришли. Мы же даже не знали, получили они или нет это решение избиркома. 31 декабря (2019 года) избирательная комиссия отправила по почте свое решение - и Бадмаеву с Атеевым, и в ЭГС. Хотя это лукавство, потому что избирательная комиссия находится в одном здании с ЭГС, плюс несколько человек из членов избиркома работают в аппарате ЭГС. Ну ладно, пусть они отправили по почте, пусть они получили 10 января или когда там. Но когда они готовили вопросы на рассмотрение, они обязаны были уведомить уполномоченных представителей о том, что будет проводиться рассмотрение на заседании ЭГС такого-то числа. И, получив такое уведомление, уполномоченные представители пошли бы и написали заявление, чтобы их пустили на заседание", - отметил Абушинов.

По его словам, сейчас главное - "получить официальный ответ и посмотреть, насколько они адекватно сумеют обосновать отказ". "А мы его обжалуем в суд", - сказал Абушинов. 

Он напомнил, что был депутатом горсобрания с 2014 по 2019 год, и в 2015 году уже была попытка провести референдум.

"Я тогда сам был членом инициативной группы. Когда (глава республики) Алексей Орлов в 2015 году хотел передать Элистинский водоканал в концессию Росводоканалу, мы точно так же создавали инициативную группу, подавали ходатайство, митинги проводили. Но до рассмотрения вопроса про референдум депутатами ЭГС тогда не дошло. Там, чтобы концессионер мог нормально зарабатывать, нужно было увеличить тарифы. Сверх нормативов повышения, установленных федеральным законодательством. Это могли сделать только муниципальные депутаты, речь же о городском водоснабжении. Тогда были митинги, была инициативная группа, и всем депутатам объяснили, что вы поименно будете все нести ответственность за это. И тогда впервые все депутаты ЭГС, единогласно, так как вопрос о воде очень важный, отказали. Орлов как глава республики обратился в горсобрание с предложением повысить тарифы сверх допустимого федеральным законодательством - и мы, депутаты, ему отказали. После этого Орлов пошел на попятную, не стал передавать горводоканал в концессию. Когда это произошло, исчезла сама причина для референдума, инициативная группа прекратила свою деятельность, так что этот вопрос в ЭГС и не рассматривался. Но все равно это важный факт - что когда-то депутаты горсобрания предыдущего созыва нашли в себе смелость отказать главе республики и пойти навстречу жителям города", - рассказал он.

Необходимо поднять вопрос о выборах мэра Элисты

Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума Семен Атеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с Валерием Бадмаевым они, узнав про заседание в горсобрании, пришли и пытались попасть на него.

Элистинский горсуд 12 декабря 2019 года назначил 10 тысяч рублей штрафа пенсионеру Семену Атееву за участие в митинге против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова. Активист настаивал в суде на том, что митинг был согласован с властями. "И это не просто мое мнение, а заявление, которое сделано председательствующим в судебной коллегии судьей Верховного суда Владимиром Литовкиным", - подчеркнул Атеев. Однако 21 января Верховный суд Калмыкии отказался удовлетворить жалобу Атеева на решение о штрафе.

"Мы с Валерием Антоновичем (Бадмаевым) хотели пройти туда. Там депутаты проходили - наши знакомые. Мы им говорили: "Скажите там, пускай нас пропустят". Но потом депутат Павел Манжиков вернулся к нам и сказал, что он поговорил с (председателем горсобрания Николаем) Орзаевым, но он сказал нас не пускать. Мы развернулись и ушли", - рассказал Атеев. 

По его словам, им не объяснили, на каком основании не пускают. "Сослались на регламент и не стали пускать", - добавил Атеев.

Что касается решения горсобрания, то, по словам Атеева, члены инициативной группы "понимали, что так может быть".

"Но для нас главное - поднять этот вопрос. Чтобы народу дали возможность самому решать. Раз мы являемся, в соответствии с Конституцией, источником власти, то мы должны иметь возможность влиять на власть. Мы из этого исходили, прежде всего. Чтобы обратить внимание общественности, города и республики на то, что мы имеем право сами решать, выбирать. А они должны следовать - и ЭГС, и региональный законодательный орган. Могли прислушаться к мнению людей, что есть такое желание, люди хотят сами избирать. И внести соответствующие изменения в устав города Элисты и в региональное законодательство, ничего им не мешает", - отметил он.

Депутат городского собрания Элисты Павел Манжиков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что за регистрацию инициативной группы проголосовали только двое - он и Чараш-Оол Бембеев.

"Но большинством голосов все равно отклонили. Они нашли какие-то формальные моменты, сослались на то, что есть какие-то нарушения... Якобы некорректно поставлен вопрос, еще что-то", - сказал он. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"