Жители дагестанского села потребовали вернуть им земли

Более 1200 гектаров земли в селе Новокрестьяновское переданы арендатору без согласия местных жителей, заявили сельчане на народном сходе.

Жители села Новокрестьяновское Кизлярского района 20 января провели сход, на котором потребовали вернуть им земли, которые, по их мнению, были незаконно переданы предприятию в аренду.

"В 2011 году 800 гектаров пашни и 430 гектаров пастбищ были переданы организации в долгосрочную аренду администрацией сельского поселения Новокохановский Кизлярского района, в состав которого входит Новокрестьяновское. Население было против передачи земель", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов схода, председатель ногайской общины села Авбекер Ярлыкапов.

По его словам, жителей ввели в заблуждение, в результате земли "без согласия населения были переданы" сельхозпредприятию. "Затем земли заложили без уведомления жителей этих сел под кредит в банке", - сказал Ярлыкапов.

В апреле 2017 года Арбитражный суд признал предприятие банкротом, в декабре 2019 года конкурсный управляющий выставил земли на торги, по результатам которых право аренды перешло другому предприятию, пояснил Ярлыкапов.

Новому арендатору отошло порядка 1230 гектаров, что составляет 90 процентов от всей площади земель села Новокрестьяновское, отметил председатель общины.

Проблема стоит очень остро, сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник схода, руководитель ассоциации ногайских общин "Равенство" Изидин Бигишиев. "Около тысячи жителей проживает в селе Новокрестьяновское, из них 80 процентов - ногайцы, 20 процентов - русские. У людей нет никакой работы. Получается, все земли у них изъяли", - сказал он.

Он пояснил, что ранее эти земли принадлежали колхозу и должны были быть распределены между людьми. По словам Бигишиева, участники схода решили обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность процедуры аукциона, согласно которому право аренды перешло новому арендатору.

Перед ногайцами Дагестана остро стоит земельная проблема, поэтому такие сходы собирают ногайцев из разных сел и районов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник схода Хасай Кулаев. По его словам,  на сходе были приняты обращения к главе республике и в прокуратуру.

Комментариями от администрации сельского поселения Новокохановский относительно заявлений участников схода "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 15 января председатель сельхозкооператива Расул Сулейманов провел пикет, на котором потребовал вернуть земли селянам в Кумторкалинском районе. Он пригрозил властям новыми акциями протеста в случае отсутствия реакции на проблему.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"