Суд подтвердил штраф калмыцкому активисту Атееву

Верховный суд Калмыкии отказался удовлетворить жалобу активиста-пенсионера Семена Атеева на решение о штрафе за участие в митинге 27 октября, хотя Элистинский суд счел эту акцию законной.

Как писал "Кавказский узел", Элистинский горсуд 12 декабря 2019 года назначил 10 тысяч рублей штрафа пенсионеру Семену Атееву за участие в митинге против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова. Активист настаивал в суде на том, что митинг был согласован с властями. "И это не просто мое мнение, а заявление, которое сделано председательствующим в судебной коллегии судьей Верховного суда Владимиром Литовкиным", - подчеркнул Атеев.

Мэрия в ответ на уведомление организаторов митинга 27 октября 2019 года дала двусмысленный ответ, в связи с чем они обратились в Элистинский городской суд. Суд встал на сторону активистов, признав отказ властей Элисты согласовать митинг незаконным и обязав администрацию города "не препятствовать проведению публичного мероприятия в заявленные дату и время". Но Верховный суд Калмыкии отменил решение горсуда, потому что в ответе на уведомление не содержалось запрета на митинг. 27 октября 2019 года в Элисте прошел крупный митинг, на акции к председателю исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерию Бадмаеву подошла полиция и вручила предупреждение об ответственности. 

На сегодняшнем заседании Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф юристу Семену Атееву за участие в акции протеста 27 октября, сообщил сам активист.

"Верховный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. 10 тысяч рублей так и осталось. Вчера по этому же делу Валерию Антоновичу (Бадмаеву) дело прекратили. Если не было административного правонарушения, значит, всё было в рамках закона? А мне сегодня штраф за участие в этом же митинге подтвердили. Полная каша", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Семен Атеев. 

20 января Элистинский суд счел законным митинг против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 27 октября 2019 года, в организации которого обвинялся активист Валерий Бадмаев. После вступления этого решения в силу участники акции смогут добиться отмены наказания, заявил он.

По словам Атеева, он намерен обжаловать решение апелляционного суда в кассационном порядке. "Мы пытались убедить суд сегодня, что всё было законно, что никакого правонарушения я не совершил, но всё бесполезно. Придется платить этот штраф, но я буду обжаловать его в кассационном порядке в Краснодаре", - заявил активист.

Юрист также пояснил, что в выплате штрафа надеется на помощь, прежде всего, детей, а также других сочувствующих. "Мне люди предлагали помощь уже. Сказали, что помогут выплатить (штраф), если что", - сообщил Атеев. 

Ранее Атеев сообщал о том, что сумма штрафа для него слишком высока. "Судья выписала 10 тысяч рублей штрафа, несмотря на то, что я пенсионер, что половина моей пенсии уходит на оплату кредитов, покупку лекарств, и у меня на руках остается около трех тысяч рублей", - заявил активист.

Протесты в Элисте начались после назначения 26 сентября 2019 года временным главой города Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. После первых акций начались суды над активистами.  В большинстве случаев судьи назначали штраф, говорится в статье "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий", опубликованной "Кавказским узлом".

Семен Атеев в ноябре-декабре 2019 года пытался согласовать четыре акции в центре Элисты, но мэрия по разным причинам отказала. Активист обжаловал отказы в суд. Элистинский горсуд 14 января на 5 тысяч рублей оштрафовал Атеева, так как решил, что, несмотря на то, что митинг не был согласован и не состоялся, Атеев должен был уведомить власти об отказе проводить мероприятие. Атеев обжаловал это решение в Верховный суд Калмыкии. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"