Кавказоведы объяснили мотивы извинений перед властями жителя Хамби-Ирзе

Публичные извинение сына за мать в Чечне привлекли внимание кавказоведов. Сын извинился перед властями, так как хотел сгладить конфликт, считают опрошенные "Кавказским узлом" исламовед Леонид Сюкияйнен и президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", жительница селения Хамби-Ирзе сняла видеоролик, в котором обвинила газовиков в незаконном отключении газоснабжения в доме, где проживают пятеро детей. Чиновники заявили, что у женщины имеются многолетние долги за коммунальные услуги. При этом сын женщины заявил, что мать сама приняла решение снять видео, и "это вина матери".

Жители Чечни во второй половине января жаловались, что работники газовых служб во время рейдов без разрешения заходят во дворы и угрожают отключением услуги. Масштабные проверки связаны с крупной задолженностью жителей республики за год, пояснили в "Газпроме". Пользователи Instagram объяснили долги за газ бедственным положением чеченцев.

С точки зрения шариата каждый человек несёт ответственность сам за себя, сказал 20 января корреспонденту "Кавказского узла" профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук, исламовед Леонид Сюкияйнен, комментируя слова сына женщины, который заявил, что не знал, что мать сняла видео.

"В принципе, существует правило, что каждый отвечает сам за свои поступки. Но если кто-то переживает за своих родителей и полагает, что это может снять конфликт, наладить отношения, то вполне может выразить сожаление о том, что сделали его родители или какие-то другие родственники, если ощущает, что ответственность ложится в целом на семью", - отметил он.

По словам президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, по адату взрослый сын всегда в ответе за мать.

"Совершеннолетнему сыну отдают приоритет в ответственности за мать, если отца и брата у матери нет, или они недееспособны и согласны. И то, что сын говорил за мать, в этом нет ничего удивительного. Удивительно другое - если то, что женщина говорила, было правдой, а их заставили извиняться", - сказал он.

Ролик, снятый жительницей Хамби-Ирзе, был удален из соцсетей. Это уже как минимум третий подобный случай в 2020 году, когда видеоролики, за которые потом жители Чечни извиняются, удаляются из мессенджеров и социальных сетей. Ранее, к примеру, были удалены видео со съехавшей в канаву машиной ГИБДД и видеоролик, на котором молодой человек говорит "Да осудит вас Всевышний" в адрес сотрудников ГИБДД, проезжавших мимо.

По поводу удаления видеоролика из мессенджеров и соцсетей Руслан Кутаев отметил, что это могли сделать сами пользователи, тем более что на республиканском телеканале были обнародованы извинения.

При этом он отметил, что практика публичных извинений уже "набила оскомину".

"Людей уже удивляют не извинения и съемка роликов, а, скорее, если будет наоборот. Если раньше принуждение к извинениям воспринималось как что-то вроде шалости, то теперь многие понимают, что это преступление, потому что это тотальное психологическое давление на людей", - пояснил он.

Кроме того, как отметил Кутаев, нередки случаи, когда есть "списанные долги, которые уже и власти не требуют, но на местах начинают требовать их оплату".

В начале 2019 года житель Урус-Мартановского района опубликовал в WhatsApp извинения перед работниками газовой компании, которых перед этим обвинил в "несправедливости". Мужчина извинился, опасаясь принуждения к покаянию на ТВ, предположили местные жители.

Газовики обычно идут навстречу потребителям и предоставляют рассрочку для уплаты долгов

Что касается отключения газа жительнице селения, то, по словам адвоката Людмилы Толстоноговой, процедура отключения газа регулируется постановлением Правительства Российской Федерации №549 от 21 июля 2008 года.

"Правилами поставки газа населению предусмотрено, что поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в ряде случаев. Среди них: нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа; отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки; неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд и другие", - рассказала она.

При этом, по словам Толстоноговой, до приостановки исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа, сообщила также адвокат.

"Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях: авария в газораспределительной сети; авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования; техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии", - уточнила она.

Общая задолженность Чечни перед "Газпромом" за газ, по стоянию на 1 января 2019 года, составляла 15,9 миллиарда рублей. Заставить оплатить долги за газ жителей Северного Кавказа могут только систематические отключения, заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 18 января 2019 года в многоквартирных домах в столице Чечни прошли проверки газового оборудования. 24 января 2019 года прошли рейды в чеченском селе Цоци-Юрт, во время которых, по словам местных жителей, работники газовых служб отключили газ в нескольких частных домах. 29 января 2019 года в ходе рейдов сотрудники газовых служб провели массовые отключения потребителей в селах Бачи-Юрт и Майртуп. В газовой компании эти меры объяснили нарушениями требований безопасности.

Людмила Толстоногова также отметила, что для отдельных категорий граждан, в том числе для малоимущих, которые были признаны таковыми в соответствии с нормативными актами субъекта Российской Федерации, предусмотрены социальные гарантии. Однако если подтвержденной льготы нет, то отключают по общим правилам.

"Но в любом случае потребитель вправе обратиться в газоснабжающую организацию с заявлением о реструктуризации задолженности. Обычно газовики идут навстречу гражданам и дают рассрочку для уплаты задолженности", - подытожила адвокат.

Напомним также, что 16 января 2019 года прокуратура Чечни сообщила, что суд в Грозном решил списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. Однако 11 апреля 2019 года Верховный суд Чечни отменил это решение. После известия о решении Грозненского суда в прокуратуру с запросами о списании долгов за услуги ЖКХ по аналогии с Чечней обратились депутаты и других регионов России, говорится в справке "Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы", подготовленной "Кавказским узлом". Реакция других регионов на прецедент в Чечне создала проблемы Кремлю, и Кадырова убедили отыграть назад под гарантии дотаций, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"