Пользователи Instagram раскритиковали финансирование Дворца театров в Нальчике

Более 750 миллионов рублей выделено из федерального бюджета на завершение строительства Дворца театров в Нальчике. Средства нужно направить на решение социально-экономических проблем Кабардино-Балкарии, убеждены пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа 2019 года зампредседателя правительства России Ольга Голодец в сопровождении врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и министра культуры России Владимира Мединского и министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева посетила ряд спортивных и культурных объектов, в том числе недостроенный Дворец театров. Пользователи соцсетей раскритиковали Кокова за выбор объектов для показа и призвали обратить внимание на социальные проблемы жителей республики. 

Строительство Дворца театров в Атажукинском саду в Нальчике было начато в 2002 году. Изначально там планировалось разместить все национальные театры республики, но впоследствии было решено создать культурный центр, в котором будут находиться учреждения культуры и искусства, сказано на сайте Минкультуры Кабардино-Балкарии. Общая площадь здания составляет около 20 тысяч квадратных метров. Для завершения строительства объекта необходимо 820 миллионов рублей, сообщил в середине октября 2019 года руководитель генподрядной организации Алексей Войтов.

Выделить дополнительные средства на завершение строительства Дворца театров в Нальчике поручил президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, сообщил сегодня ТАСС.

"Минфину России выделить из федерального бюджета 279 миллионов рублей в 2020 году и 479,6 миллиона рублей в 2021 году Минкультуры России в целях завершения строительства национального театрального центра "Дворец театров" в Нальчике", - говорится в поручении Путина, опубликованном на сайте Кремля. 

В документе указано, что срок исполнения поручения - 1 марта, ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин. 

Информация о выделении более 750 миллионов рублей на Дворец театров в Нальчике вызвала бурное обсуждение пользователей Instagram. Так, соответствующий пост, опубликованный на странице сообщества patriot_kbr, в течение трех часов собрал более 2 400 лайков и не менее 240 комментариев. Большинство комментаторов усомнились в целесообразности выделения таких средств на культурный объект, указав на проблемы в социальной сфере. 

"Зачем в театр вкладывать 750 млн рублей?! Почему бы нам не усовершенствовать сельские больницы и школы? Почему мы не можем потратить эти деньги на дороги?! Выделить дома нуждающимся, бездомным, инвалидам?" - написал yurist_marshenkulov_k_m

"Лучше бы 750 млн выделили бы на восстановление заброшенных заводов, фабрик и предприятий и создали рабочие места для жителей республики, а существующие театры нас и так устраивают", - посетовала подписчица под ником 11_marianna_11

"Стоим в очереди по программе "Молодая семья" уже восемь лет в Тереке. Каждый год твердят, что нет финансовой поддержки от государства. Отпускают только одну семью за год и то, если многодетная. Оказывается, есть бюджет для завершения строительства театрального центра. Браво!" - возмутилась happy_baby_07.

"Зачем нам столько театров? Строить одно, но их же ещё и содержать надо", - высказался konakov07

Некоторые из пользователей предположили, что средства, выделенные из федерального бюджета, могут быть использованы не по назначению. 

"Первым спектаклем в этом театре должен быть "Ревизор". Куда дели 750 миллионов?" - иронично прокомментировала kazharov_artur_020

"Лучше бы он поручил вернуть деньги, которые уже выделялись на строительство", - отметила lana.svetikova.80

"Этот театр строят уже много лет, и много лет деньги использовали для своих нужд. Столько прекрасных артистов умерло, не дождавшись. Теперь, конечно, достроят", - считает ivanova.fatia18.

"Ждём появления других дворцов", - пошутил пользователь под ником black._.tsunami

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию, опубликованную пользователями Instagram в комментариях.

По состоянию на 23.00 мск, на сайтах и страницах в соцсетях городской администрации Нальчика и Минкультуры Кабардино-Балкарии нет информации о выделении федеральных средств на завершение строительства Дворца театров в Нальчике.  

Как сообщалось, в октябре 2019 года из резервного фонда было выделено более 43 миллионов рублей на завершение капитального ремонта Национального музея Кабардино-Балкарии, начатого осенью 2017 года.