Сейсмологи занялись оценкой угроз для жителей после землетрясений в Армении

Два серьезных подземных толчка и множество афтершоков зафиксированы сегодня в нескольких городах Армении. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Служба сейсмозащиты проводит оценку сейсмической угрозы на территории Армении и Нагорного Карабаха, сообщили в МЧС.

Первое землетрясение произошло сегодня в 05.28 по местному времени (04.28 мск). Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован в Ширакской области Армении, в 20 километрах от Гюмри. Эпицентр находился на глубине двух километров, сообщили сейсмологи.

Второй подземный толчок магнитудой 3,1 зарегистрирован в 08.20 (07.20 мск) также в Ширакской области. Его эпицентр находился в 27 километрах от Гюмри, на глубине одного километра, говорится в сообщении на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

В МЧС Армении сообщили, что при первом сегодняшнем землетрясении сила подземных толчков в зоне эпицентра составила 4-5 баллов. Подземные толчки ощущались в городе Спитак, населенных пунктах Артагюх и Ширакамут Лорийской области и городе Гюмри, селах Джаджур и Ашоцк Ширакской области, пишет NEWS.am.

Второе землетрясение ощущалось также в Гюмри и в селе Дзорашен. Кроме того, зафиксированы 24 афтершока с максимальной магнитудой 2,4. Однако, по данным МЧС, такие землетрясения характерны для данного региона, "никакой причины для паники нет".  

"Землетрясение произошло в Джавахкской сейсмоактивной зоне, которой характерно большое число слабых толчков, а после землетрясений средней силы всегда бывают афтершоки. Тем самым произошедшее 18 января землетрясение не является чем-то неординарным для Джавахкской зоны и не может стать причиной для паники", - цитирует сообщение ведомства "Sputnik-Армении".

Согласно выводам МЧС, ослабление афтершоков свидетельствует о снижении сейсмической активности. Служба сейсмозащиты проводит мониторинг ситуации и оценку сейсмической угрозы на территории Армении и Нагорного Карабаха, отметили в ведомстве.

"Кавказский узел" ранее сообщал о землетрясении, которое произошло в Нагорном Карабахе в ноябре 2019 года. Подземные толчки силой 3-4 балла ощутили тогда жители Степанакерта и других населенных пунктов.