Тимур Озиев приговорен к 19 месяцам в колонии

Суд на Ставрополье признал участника митинга в Магасе Тимура Озиева виновным в нападении на сотрудника Росгвардии по политическим мотивам. Озиев выйдет на свободу из колонии-поселения в конце февраля, уточнил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", уроженца села Кантышево Тимура Озиева задержали 17 апреля 2019 года. Он находился под арестом в СИЗО Нальчика, а потом в пятигорском изоляторе. На заседании в декабре 2019 года прокурор потребовал для него полтора года колонии общего режима. Озиев утверждает, что схватился за щит росгвардейца, пытаясь предотвратить столкновение между активистами и силовиками, но судья усомнился в мирных намерениях активиста.

27 марта 2019 года силовики попытались разогнать активистов, оставшихся на площади в Магасе после санкционированного митинга. В результате произошли стычки. Активисты разошлись по призыву лидеров протеста. Уже в апреле начались массовые аресты участников митинга. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. В декабре 2019 года Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым шести обвиняемым.

На сегодняшнее заседание Железноводского городского суда приехали сестра и брат Озиева. В последнем слове активист отметил, что признает вину лишь частично. "Я совершил это деяние без политической вражды к главе республики и без влияния авторитета кого-либо. Я приношу свои извинения потерпевшему и обещаю не повторять ошибок впредь", - сказал он.

Однако суд полностью согласился с позицией обвинения. Согласно оглашенному на заседании решению, Тимур Озиев схватился за щит сотрудника Росгвардии, "испытывая политическую вражду к руководству республики" и действуя "под влиянием авторитета" организаторов митинга. Судья в течение 1 часа и 20 минут зачитывал подробные показания потерпевшего, свидетелей и экспертов. Тимур Озиев слушал приговор спокойно, скрестив руки на груди и покачиваясь.

Суд учел данные Озиеву положительные характеристики и то, что он воспитывает четверых детей. Активист приговорен к году и семи месяцам в колонии-поселении. При этом каждый день пребывания в СИЗО был засчитан за два дня в колонии-поселении. "Жалуйтесь, кто недоволен", - сказал судья и вышел из зала.

Адвокат Озиева Руслан Хаджиев сказал, что решение об обжаловании приговора еще не принято. "Посоветуемся с Тимуром Озиевым. Выпустят его в конце февраля. Посчитаем точнее позже", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур Озиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не имеет претензий к условиям содержания в СИЗО, хотя заболел гриппом. "Год солнца не вижу. Иммунитет совсем упал. Но условия содержания в СИЗО нормальные", - сообщил он.

Сестра активиста Марета Озиева отметила, что ее брату помогает группа "Неотложка". "Они полностью обеспечивают его продуктами питания. Мы только лекарства и одежду передаем. Это существенная помощь семье", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты из Ингушетии, организовавшие группу "Неотложка", оказывают психологическую поддержку, помогают продуктами питания многим арестованным участникам мартовского митинга в Магасе. Группа "Неотложка" также организовала конкурс рисунков, посвященных ингушским политзаключенным. Авторы работ, дети и внуки ингушских политзаключенных, выразили протест против несправедливости и желание видеть родных на свободе, отметили близкие участников конкурса и член жюри Марина Кен.

Информация о задержаниях активистов собирается в размещенной на "Кавказском узле" хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"