Власти Нагорного Карабаха отчитались о росте числа иностранных туристов

Число иностранных туристов, посетивших Нагорный Карабах в 2019 году, выросло на 47 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщили в министерстве иностранных дел непризнанной республики.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году Нагорный Карабах посетили 28 588 иностранных туристов из 87 стран мира, что на 23 процента больше по сравнению с 2017 годом. В марте 2019 года Национальное собрание Нагорного Карабаха утвердило законопроект об отмене государственной пошлины на однократную туристическую визу.

В 2019 году Нагорный Карабаха посетило на 47 процентов больше иностранных туристов, чем годом ранее, сообщил на прошедшей 15 января в Степанакерте пресс-конференции, которую посетила корреспондент "Кавказского узла", глава министерства иностранных Дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, 2019 год стал для Нагорного Карабаха Годом туризма.

Маилян также отметил, что большое влияние на увеличение числа иностранных туристов оказала отмена госпошлины на однократную туристическую визу.

«Данный шаг наряду с организацией и проведением в Арцахе (Нагорном Карабахе) общенациональных и международных политических, спортивных и культурных мероприятий, среди которых, в частности, Форум друзей Арцаха (Нагорного Карабаха), чемпионат Европы Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA, Панармянские игры, позволил зарегистрировать рекордный рост числа иностранных граждан, посетивших Арцах (Нагорный Карабах)» - отметил Маилян.

В июне 2019 года в Нагорном Карабахе прошел чемпионат Европы по футболу ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций), участие в котором приняли восемь команд. Победителями турнира стали футболисты из Южной Осетии, которые в финале обыграли сборную Западной Армении. Организаторы назвали прошедший в Нагорном Карабахе турнир одним из лучших.

По словам Маиляна, Нагорный Карабах в 2019 году посетили порядка 42 тысяч иностранных туристов из ста стран мира.

Государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян на пресс-конференции по итогам прошедшего года также подтвердил, что рост числа иностранных туристов связан, в том числе, с организацией спортивных и культурных мероприятий.

В октябре 2019 года в Степанакерте состоялся Форум друзей Нагорного Карабаха, участие в котором приняли более 150 человек из почти 30 стран и регионов мира. В августе 2019 года в Нагорном Карабахе прошли седьмые Всеармянские игры, заявки на участие в которых подали более пяти тысяч спортсменов.

По словам Мартиросяна, благодаря увеличению числа туристов в Нагорном Карабахе увеличилось количество частных гостиниц и гостиничных хозяйств, в частности, в 2019 году их число выросло с 28 до 92.

Национальное собрание Нагорного Карабаха в ходе обсуждения государственного бюджета на 2020 год выделило на различные программы в сфере туризма более десяти тысяч драмов.

Министр культуры, по делам молодежи и туризма Лерник Ованнисян озвучил корреспонденту "Кавказского узла" основные направления в сфере туризма, которым будет уделено внимание в текущем году.

«Особое внимание будет уделено развитию экотуризма с компонентами сельского и приключенческого туризма», - сказал он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"