Власти объяснили перебои с выплатами пенсий жителям Кабардино-Балкарии

Пенсионеры в Кабардино-Балкарии в 2020 году недополучили свои пенсии, пользователи Instagram потребовали объяснить уменьшение размера выплат. С 1 января 2020 года обязанность по начислению составляющих пенсию выплат разделена между Пенсионным фондом и Минтруда республики, поэтому возникли недоплаты, пояснили чиновники.

С нового года пенсионеры в Кабардино-Балкарии получили выплаты в урезанном размере, рассказали пользователи Instagram.

"Может, кто сможет разъяснить нам, в чем дело! Дело в том, что мы не смогли получить пенсию: я - по инвалидности, маме половину урезали, и нас очень много! [...] куда наша пенсия делась и когда (ее) будут выплачивать", - говорится в сообщении, опубликованном 10 января в группе patriot_nalchik, насчитывающей более 83 тысяч подписчиков. По данным на 22.00 мск сегодня сообщение набрало 473 отметки "нравится", под ним пользователи оставили 140 комментариев. 

"Моей маме тоже урезали 2 тыс., а сестре по утере кормильца 3,5 тыс. урезали", - написала пользователь ajubova1989.

"У многих пенсию с нового года урезали", - подтвердил didanovar.

"У меня в январе не додали 1280 рублей без объяснения. Почему бы на почте не повесить разъяснительный плакат с указанием причины "этого фокуса", - возмутилась aneta_1710.

Перебои в выплатах пенсий связаны с тем, что начиная с 1 января 2020 года основную ее часть будет, как и ранее, выплачивать Пенсионный фонд, а надбавку до прожиточного минимума, который на 2020 год установлен в размере 9598 рублей - Минтруда республики, приводит сегодня сообщение министерства РИА "Кабардино-Балкария".

До нового года доплата до минимума производилась Пенсионным фондом России, отмечается в сообщении. Надбавку к пенсии  смогут получить только неработающие пенсионеры, чей доход менее прожиточного минимума, указывает министерство.

"В январе 2020 года, возможно, не удастся полностью синхронизировать выплату (доставку) через отделения почтовой связи и иные доставочные организации пенсий и региональной доплаты, так как они осуществляются через разные ведомства и финансируются из различных источников в разное время [...] и выплата региональной социальной доплаты к пенсии пройдет до 20 января 2020 года", - пояснило ведомство. В Минтруда заверили, что "доплата к пенсии будет в дальнейшем осуществляться в обязательном порядке, как правило, одновременно с пенсией".

"После Нового года среди пенсионеров Кабардино-Балкарии наблюдается легкое волнение по поводу пенсий. У некоторых категорий она уменьшилась", - написал сегодня автор блога "Женский взгляд из Нальчика" в посте "Федеральную доплату для пенсионеров заменили региональной". В отделении Пенсионного фонда республики заверили, что о грядущих переменах в выплатах пенсионеров информировали с сентября 2019 года, однако "изменение застало врасплох пенсионеров", отмечает блогер.

"Кавказский узел" также писал, что депутаты парламента Кабардино-Балкарии 17 декабря 2019 года приняли законопроект о ежемесячной помощи малообеспеченным семьям с тремя и более детьми.