Протестующие остались на улицах Сухума праздновать отставку Хаджимбы

Депутаты парламента Абхазии собираются на экстренное заседание, чтобы назначить исполняющего обязанности президента после отставки Рауля Хаджимбы. Жители Сухума поздравляют друг друга с отставкой Хаджимбы.

Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Рауль Хаджимба сегодня вечером согласился с требованием протестующих и заявил о своей отставке. Оппозиционеры, собравшиеся у госдачи президента, встретили это известие аплодисментами и стрельбой из пистолетов.

ЦИК Абхазии сегодня назначил на 22 марта повторные выборы президента республики. Рауль Хаджимба пообещал обжаловать решение избиркома. Лидер оппозиции Аслан Бжания передал Хаджимбе требование уйти в отставку и дал время для ответа. Когда двухчасовой срок истек, оппозиционеры пошли штурмовать госдачу, где находится Хаджимба.

Депутаты парламента на внеочередной сессии должны принять отставку Рауля Хаджимбы и назначить исполняющего обязанности президента, сообщил лидер оппозиции Аслан Бжания на брифинге. По его словам, исполнять обязанности президента, "скорее всего", будет премьер-министр Абхазии Валерий Бганба.

Лидер оппозиции отметил, что Бганба был министром еще до выборов президента в сентябре в 2019 года. "Юристы сказали, что несмотря на то, что выборы признаны не действительными, он является легитимным. В соответствии с табелем о рангах, третье лицо государства становится исполняющим обязанности. Это большая ответственность, это большой круг обязанностей. В любом случае его кандидатуру должен утвердить парламент большинством голосов", - сообщил Бжания.

Он отметил, что оппозиция еще не получила согласие Валерия Бганбы на назначение его и.о. президента. Аслан Бжания также подчеркнул, что произошедшее в Абхазии нельзя называть революцией. "Это политический кризис, который плавно вернулся в правовое русло. Хотя признаки революции сложились до 9 января, когда низы не хотели так дальше жить, а верхи не имели возможности управлять ими", - заключил Бжания.

Протестующие остаются на площади перед администрацией президента и не расходятся. "У людей такой подъем, мы отстояли свое право на нормальную жизнь. Несмотря на то, что у нас завтра святой праздник (Дополнение "Кавказского узла" от 13.10 мск 13.01.2020: Вечером 13 января абхазы отмечают Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов. В ночь на 14 января принято собираться семьей у родовой кузни, где старший в роду произносит молитву, информировал "Sputnik Абхазия"), к которому нам нужно готовиться, мы не уходим", - рассказал житель Сухума Евгений Дбар корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Сухума Ахра Квициния подтвердил, что горожане празднуют "единение нации". "Люди улыбаются, обнимают друг друга, целуют, поздравляют. Это единение нашей нации сегодня наступило", - сказал он.

Оппозиционер, лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба рассказал, как удалось договорится об отставке с Раулем Хаджимба. "Он мне позвонил, попросил убрать людей и сказал, что он готов подписать прошение о своей отставке. Я людям об этом сказал, но они не согласились уходить. Мы с депутатом Баталом Тапагуа поднялись к нему и сообщили об этом", - сообщил Шамба корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шамбы, он и Тапагуа предложили Хаджимбе "принять мужественное решение и уйти". "Мы обсудили текст, он вручил мне его, я его обнял, сказал, что это мужественный поступок с его стороны, и мы разошлись", - рассказал Шамба.

Он добавил, что сегодня Аслан Бжания и Алхас Квициния встречались с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в российском посольстве. "Когда я уже ехал с документом об отставке в машине, позвонил [замсекретаря Совбеза России Рашид] Нургалиев, поблагодарил нас", - сказал Шамба.

Владислав Сурков, курирующий в Кремле вопросы Абхазии, 31 июля 2019 года приезжал в республику, чтобы обсудить с Хаджимбой инвестпрограмму на 2020-2022 годы. Он осмотрел строящиеся в Абхазии объекты и охарактеризовал российско-абхазские экономические отношения как "гармоничные". Спустя неделю Хаджимба приехал к Владимиру Путину в сочинскую резиденцию для обсуждения вопросов экономического развития Абхазии. Кремль поддерживает кандидатуру Хаджимбы на предстоящих выборах, прокомментировали тогда встречу двух президентов опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

По словам политика, сторонники оппозиции сегодня освободят здание администрации президента, так как его берет под контроль Валерий Бганба. "Здание находится на балансе кабинета министров. Попросим комендантскую службу навести здесь порядок", - сказал Шамба. Он сообщил, что были заказаны новые окна, которые вставят вместо выбитых. Ремонтные работы будут проводиться за счет государства.

Лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния назвал отставку Хаджимбы "торжеством справедливости". По его словам, оппозиции пока рано определяться с кандидатурой на пост президента Абхазии. "Сейчас нам нужно прийти в себя, парламенту - назначить руководство страны, чтобы были выполнены социальные обязательства перед народом", - сообщил Квициния корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии и справка о партии "Амцахара".