Глава ЦИК Абхазии нашел нестыковки в законе о выборах

Статьи закона о выборах противоречат друг другу и административно-процессуальному кодексу, что может привести к неоднократной отмене результатов выборов в Абхазии, заявил глава ЦИК Тамаз Гогия и призвал внести поправки в законы.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Абхазии сегодня назначил на 22 марта повторные выборы президента республики. Заседание избиркома прошло в связи с тем, что 10 января лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния добился в Верховном суде отмены итогов выборов, на которых он уступил действующему президенту лишь тысячу голосов. Рауль Хаджимба пообещал обжаловать решение избиркома, посчитав решение Верховного суда "неправосудным". Лидер оппозиции Аслан Бжания передал Хаджимбе требование уйти в отставку и дал время для ответа.

Решение Верховного суда Абхазии было принято на фоне захвата протестующими здания администрации президента. Активисты настаивают на немедленной отставке Рауля Хаджимбы. Новым главой государства должен стать лидер оппозиции Аслан Бжания, заявили они.

Решение Центральной избирательной комиссии Абхазии об итогах выборов в сентябре 2019 года, было "правильным, максимально взвешенным и в нем были учтены все правовые возможности", заявила руководитель пресс-службы ЦИК Елена Лабахуа.

"Мы не считаем то, что кассационный суд отменил наше решение, верным, но мы выполняем решение суда. При этом есть такое особое мнение всех членов ЦИК, что наше решение было правильным", - сообщила Лабахуа.

Комиссия оставляет за собой право обжаловать решение Верховного суда, поскольку является соответчиком в суде, отметил глава ЦИК Тамаз Гогия. "Мы обращались в тот же суд за толкованием некоторых норм законодательства, мы обращались в парламент, который до сих пор не может собраться в полном составе, в отличие от нас. Мы обращались куда только возможно, чтобы нас не упрекнули в отстаивании чей-то позиции", - сказал Гогия.

Он сообщил, что до сих пор многие моменты в выборном законодательстве не прояснены, но оппозиция торопила комиссию с принятием решения о назначении выборов.

"Та же статья 20, на которую мы сейчас ссылаемся, она неоднозначна. Срок принятия решений по этой статье давно истёк и как быть в этом случае, мы не знаем. Но мы опустили вторую часть и продолжаем дальше", - заявил Гогия.

Он также отметил, что новое голосование будет проводиться по спискам предыдущих выборов, однако в них не входят избиратели, которым исполнилось 18 лет за четыре месяца с даты президентских выборов.

"У нас выбывает огромное количество лиц, находящихся на стационарном лечении, они не голосуют, потому что открепительные удостоверения отменили. Военнослужащие срочной службы тоже не голосуют. Такой пласт населения остаётся без голоса. У нас начнутся скандалы", - сообщил Гогия.

Он также отметил, что в стране до сих пор не принят бюджет, поэтому не известно, на какие средства будут проводиться повторные выборы. "Начало регистрации инициативных групп начинается за 60 дней с момента опубликования даты выборов. Может завтра придёт кто-то регистрироваться, а нам не на что канцелярские принадлежности даже купить", - сказал Гогия.

По словам главы ЦИК, решение о выделении финансирования выборов нужно принимать уже сегодня, если же решение Верховного суда будет обжаловано и отменено, то придется отменять и выборы. "С точки зрения закона, эти выборы называются повторными. В законе написано, что повторные выборы проводятся в течение двух месяцев после основных выборов, у нас два месяца давно прошли, то есть мы уже не соответствуем закону", - отметил Гогия. 

Гогия также отметил, что в 16-й статье закона о выборах нет такой графы "против всех", а в 18-й статье говорится, что в протоколе комиссии должно быть указано количество голосующих "против всех". "У нас эксцессы не закончатся, пока нормативная база не будет приведена в соответствие. Сейчас мы выборы проведем и снова кто-то обжалует их результаты. Есть моменты, которые по выборному законодательству нарушениями не являются, а в административно-процессуальном кодексе есть санкции за них", - заявил он. При проведении первого тура президентских выборов ЦИК просил Верховный суд и парламент внести поправки в административно-процессуальный кодекс, но их так и не внесли, отметил чиновник.

Во время заседания избиркома лидер оппозиции выступил перед своими сторонниками и озвучил неверную дату выборов - 21 марта, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии и справка о партии "Амцахара". Новости о выборах президента Абхазии в 2019 году размещены на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"