Два калмыцких активиста оштрафованы за участие в акциях против Трапезникова

Элистинский горсуд оштрафовал 9 января участников акций протеста в Элисте Бадму Бюрчиева и Николая Гиляндикова на пять и три тысячи рублей соответственно. Активисты заявили о нарушениях их прав и намерены обжаловать решения суда.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября 2019 года жители Элисты провели сход, на котором потребовали отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначения Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж. 1 октября 2019 года акция прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предупредили активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты". После акций начались суды над активистами. В большинстве случаев судьи назначали штраф.

5 января на первой в этом году акции в столице Калмыкии участники протеста потребовали отставки врио главы города Дмитрия Трапезникова и главы республики Бату Хасикова. Участники митинга в Элисте приняли резолюцию с требованием прекратить преследование активистов и вернуть прямые выборы глав муниципальных образований.

На заседании 9 января Элистинский горсуд рассматривал административное дело по ч.5 ст.20.2 КоАП России («нарушение установленного порядка проведения митинга») против журналиста, активиста Бадмы Бюрчиева. Суд признал его виновным и оштрафовал на пять тысяч рублей за участие в народном сходе 29 сентября 2019 года, сообщил сам активист.

"Естественно, мы будем это обжаловать, потому что, на мой взгляд, наши доводы не были услышаны. Во-первых, я считаю, что нарушено мое конституционное право – собираться мирно и без оружия, статья 31. А во-вторых, (на заседании 9 января) была допущена дискриминация по социальному признаку: в этом же мероприятии, 29 сентября, участвовали, выступали спикер Элистинского городского собрания и депутат горсобрания - их к ответственности не привлекли», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Бадма Бюрчиев.

По его словам, присутствие депутатов доказывается видеозаписью акции протеста, которую просматривали на заседании суда.

«(Депутаты горсобрания) утверждают, что, когда они пришли, в самом начале мероприятия, нас было 50 человек. А на площади Победы можно собираться без уведомления числом до 100 человек. И, по их словам, они пришли где-то в 11.05, побыли минут 15 и ушли. И после этого, где-то в 11.40, как утверждает представитель городской администрации, нас стало много: (представители власти) посчитали нас "по головам" и насчитали 180 человек. И после этого они вынесли предостережение. Но когда мы (на заседании 9 января) смотрели видео в суде, я прямо указал судье, что незадолго до этого пикового времени, о котором говорит представитель администрации, до 11.40, (депутаты) только появились. То есть либо нас там было в тот момент 50 человек, как говорят депутаты, и тогда в отношении меня надо дело прекратить, либо нас было 180, как говорят в администрации, но тогда надо привлекать (к ответственности депутатов). А иначе я это расцениваю как дискриминацию по социальному признаку. Если они должностные лица, то они имеют право избегать наказания, получается? А простые граждане должны получать штрафы?" - возмутился Бюрчиев.

Ранее Бадма Бюрчиев был признан судом организатором молебна 1 октября и оштрафован на 20 тысяч рублей.

Кроме того, ранее суд назначил Бюрчиеву 20 часов обязательных работ за участие в митинге 27 октября, сообщил активист. "Суд по 27 октября прошел без меня, сейчас я жду рассмотрения в Верховном суде, где я буду доказывать, что меня не извещали о том, что мероприятие не было санкционированным", - пояснил Бюрчиев. 

Протесты против назначения Дмитрия Трапезникова стали одной из главных тем в Калмыкии в 2019 году, говорится в материале "Кавказского узла" "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий"".

Второе заседание, прошедшее 9 января в Элистинском горсуде касалось активиста Николая Гиляндикова: его признали виновным по той же статье КоАП России за участие в другом мероприятии, молебне 1 октября, и оштрафовали на три тысячи рублей, рассказал  общественный защитник Валерий Бадмаев.

"На заседании были только судья и мы, представители полиции не пришли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бадмаев, добавив, что собирается обжаловать это решение суда.

"Конечно, мы будем это обжаловать. Даже если это был митинг, проведенный без уведомления, то есть молебен, который потом перерос в митинг, есть постановление Конституционного суда России, я его зачитывал на суде, есть федеральное законодательство, которое говорит о том, что человек, пришедший на публичное мероприятие, не обязан знать, согласовано это мероприятие или нет. Он пришел, постоял, посмотрел, увидел, что люди выступают - решил тоже выступить. (Гиляндиков) просто реализовал свое законное конституционное право: высказал свою точку зрения и ушел. Ничего не нарушил, никого не толкал, не оскорблял, спиртное не распивал, оружие не приносил, призывов к свержению власти не заявлял», - пояснил суть линии защиты Бадмаев.

По его словам, в законодательстве есть четкий перечень нарушений, за которые можно привлечь к ответственности участника акции протеста. «Но у нас люди ведут себя всегда спокойно, никаких провокаций нет ни со стороны полиции, ни со стороны собравшихся. Никаких правонарушений у нас на митингах не происходит, и судьи это прекрасно знают", - отметил Бадмаев. 

Кроме того, по словам защитника, административные протоколы были составлены с нарушением сроков. "Протоколы, опять же, составляются с месячным и двухнедельным опозданием. А это четко прописанная в законе процедура: протоколы по такому виду правонарушений должны составляться не позднее, чем в течение двух суток. А если протокол составлен позднее и направлен в суд, то суд должен такой протокол вернуть либо признать его незаконным", - добавил Бадмаев. 

Бадмаев также отметил, что решение по Гиляндикову «было вынесено стремительно». «Хотя обычно в таких делах судья удаляется в совещательную комнату на 2-3 часа, это я знаю по практике», – заключил защитник.

Напомним,что  ранее глава отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев заявил, что за решениями судов по делам о протестах в Элисте стоят федеральные власти. Элистинский городской суд назначил Боромангнаеву в общей сложности 75 часов обязательных работ за три акции протеста.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев участвует в организации акций протеста против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы Элисты и не освещает эти мероприятия в качестве журналиста.

"Кавказский узел" собирает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На странице "Элиста против мэра из Донецка" размещены новости об акциях элистинцев против Дмитрия Трапезникова, а в хронике "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка" - информация об этих акциях в столице Калмыкии в хронологическом порядке.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"