Генпрокуратура Абхазии отвергла версию отравления Аслана Бжании

Большинство граждан, вызванных в Следственное управление повесткой, в том числе и сам Аслан Бжания, не явились для дачи объяснений об инциденте. Весомых аргументов, подтверждающих факт умышленного отравления Аслана Бжании, у них нет, заявила Генпрокуратура Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжанию 18 апреля 2019 года в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц Москвы. Врачи поставили ему диагноз "вирусная пневмония", пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, обратив внимание, что у охранников депутата схожие симптомы. 

Представители правоохранительных органов Абхазии сообщили, что у Бжании аутоимунное заболевание. Родственники Бжании отвергли эту версию. "В организме Аслана Бжании, человека, ведущего абсолютно здоровый образ жизни, присутствуют тяжёлые металлы, причём некоторые из них в очень высоких концентрациях… Одновременно с Асланом Бжанией в больницу попали двое сотрудников его охраны с аналогичными симптомами, но в более легкой форме. В выписке из истории болезни (одного из них) написано: "имеются признаки токсического отравления зрительного нерва" и "отравления неизвестными веществами", - говорилось в заявлении, подписанном родственниками Бжании и опубликованном в Facebook в группе "Медиа-клуб "Аҧсны.иахьа".

Генпрокуратура Абхазии вечером 8 января обнародовала  информацию о ходе проведения доследственной проверки в связи с доставлением в медицинское учреждение лидера оппозиции Аслана Бжании в апреле 2019 года. В результате проводимой проверки в медицинском учреждении Москвы, куда 18 апреля 2019 года был доставлен Аслан Бжания, была изучена медицинская документация, история болезни, назначены экспертизы и исследования, говорится в сообщении.

"На протяжении всего периода проверки - различными политическими деятелями, в средствах массовой информации и социальных сетях делались голословные заявления о том, что Бжания А.Г. был умышленно отравлен с целью недопущения его кандидатуры на президентские выборы 2019 года. Следственным управлением Генеральной прокуратуры РА предпринимались неоднократные попытки вызова для дачи пояснений всех заинтересованных лиц, комментирующих имевшйся якобы факт отравления Бжании А.Г.", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Большинство лиц, вызванных в следственное управление повесткой, в том числе и сам Аслан Бжания, для дачи объяснений по существу не явились. Это дает основание полагать, что весомыми аргументами, подтверждающими факт умышленного отравления лидера оппозиции, они не располагают, предположила в своем заявлении Генпрокуратура.

В сообщении также говорится, что следственные органы готовы принять любую подтвержденную фактами информацию об инциденте. Генпрокуратура пообещала, что результаты доследственной проверки будут обнародованы по мере ее завершения, уточнило 8 января "Апсадгьыл-инфо".

Аслан Бжания в 2014 году участвовал в выборах на пост президента Абхазии и получил тогда 35,91% голосов избирателей, сказано в биографии политика, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".