Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 декабря 2019 года

Новые приговоры ингушским активистам и ужесточение обвинения лидерам протеста; празднование католического Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа; мероприятия памяти жертв депортации калмыков; помилование грузинского врача в Южной Осетии; резонансные заявления главы Чечни во время пресс-конференции; муниципальные выборы в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 декабря 2019 года.

Новые приговоры ингушским активистам и ужесточение обвинения лидерам протеста

На прошлой неделе Железноводский горсуд продолжил рассмотрение дел ингушских активистов, задержанных после мартовского митинга в Магасе, завершившегося столкновениями с полицейскими. 24 декабря суд назначил 18 месяцев колонии-поселения участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву. В тот же день тот же суд назначил 17 месяцев колонии-поселения Элисхану Ажигову. 27 декабря суд в Железноводске приговорил активиста Мустафу Вышегурова к году и пяти месяцам колонии-поселения. Все они признаны участниками стычек с силовиками во время митинга в Магасе. 27 декабря Зелимхан Томов, осужденный по тому же делу на 17 месяцев колонии, покинул СИЗО в связи с истечением срока наказания.

28 декабря стало известно, что на ингушских активистов Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова заведено дело о создании экстремистского общества, а Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев заподозрены в участии в этом сообщества. По словам адвоката Ужахова Джабраила Куриева, по новому делу об экстремистской организации хотят привлечь всех, кого называют лидерами протеста. Складывается впечатление, что всем этим людям хотят предъявить как можно больше обвинений, указал адвокат. Отметим, что Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева, а также Зарифу Саутиеву Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными.

Празднование католического Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа

Российские католики 25 декабря отмечали Рождество Христово. Во всех католических храмах России, в том числе в регионах юга России, а также в странах Южного Кавказа, проходили праздничные мессы. На них присутствовали не только местные католики, но и иностранцы. На праздничную мессу в честь Рождества в храме Святого Иосифа в Нальчике собралось 70 человек, примерно столько же верующих приняли участие в богослужении в храме станицы Благовещенка. Католики не сталкивались с давлением или притеснением  из-за своих религиозных убеждений, рассказали верующие в Кабардино-Балкарии.

Мероприятия памяти жертв депортации калмыков

28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа. В этот день прошло несколько официальных мероприятий, приуроченных к годовщине депортации калмыков 1943 года. В их числе митинг-реквием у мемориала «Исход и Возвращение» и премьера фильма «Прощай, земля калмыцкая». В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» были проведены молебны, посвященные памяти всех жертв депортации. Публицист Валерий Бадмаев провел свою акцию, посвятив ее первому в Калмыкии митингу в память о депортации калмыцкого народа, который прошел в 1989 году. По оценке организатора, на акцию пришли 30-40 человек из числа местных активистов, а саму акцию пришлось согласовывать через суд. Отметим, что операция по депортации калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока, которая проводилась под кодовым названием «Улусы», прошла 28 декабря 1943 года. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составляло около 120 тысяч человек. Ссылка длилась 13 лет и тринадцать дней.

Помилование грузинского врача в Южной Осетии

Президент Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важа Гаприндашвили, осужденный в Южной Осетии за нарушение границы, 28 декабря был помилован и вернулся в Грузию. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов объяснил свое решение тем, что Гаприндашвили сотрудничал со следствием и лично попросил о помиловании. Освобождение Гаприндашвили состоялось благодаря действиям российских властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи, отметив, что Южная Осетия в этой истории пыталась выглядеть как "самостоятельный игрок". Напомним, Важа Гаприндашвили 20 декабря был приговорен к году и девяти месяцам заключения. После задержания Гаприндашвили в Тбилиси и на границе с Южной Осетией проходили акции с требованием его освобождения. Близкие врача считают, что он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь женщине, которую местные власти не дали отвезти на лечение в Тбилиси. Однако КГБ Южной Осетии заявил, что нарушение границы врачом связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков. После вынесения приговора власти Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры.

Резонансные заявления главы Чечни во время пресс-конференции

Глава Чечни Рамзан Кадыров 23 декабря провел более чем пятичасовую пресс-конференцию. В ходе общения с журналистами он сделал несколько резонансных заявлений. Кадыров, в частности, одобрил убийство в Берлине Зелимхана Хангошвили, хотя и заявил, что власти России и Чечни не имеют к этому отношения, ответил на вопрос о заговоре против него, назвав своим недоброжелателем бывшего мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. Также Кадыров прокомментировал территориальные споры Чечни с соседними республиками. Так, глава Чечни изъявил готовность передать Дагестану "в качестве милостыни" спорный участок земли, по которому шло разбирательство в суде. Также во время пресс-конференции он заявил о претензиях на семь сел Малгобекского и Сунженского районов Ингушетии. Публичные претензии Рамзана Кадырова на ряд ингушских сел вызвало возмущение и критику в ингушском обществе, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Кремль дает Кадырову свободу высказываний и не будет комментировать это заявление главы Чечни из соображений осторожности, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слова о готовности отдать спорные земли Дагестану были попыткой Рамзана Кадырова пойти на мировую, но сохранить имидж сильного руководителя, считают кавказоведы. Примечательно, что Верховный суд России 26 декабря прекратил дело о землях Бороздиновского лесничества, которые Минприроды Чечни оспаривало у властей Кизляра.

Муниципальные выборы в Азербайджане

В Азербайджане 23 декабря состоялось голосование на муниципальных выборах. Борьбу за более чем 15 тысяч мест в 1600 муниципалитетах вели 41,8 тысячи кандидатов, среди которых представители 13 партий. Явка на выборы, по данным ЦИК, составила около 33%. Аналитики констатировали отсутствие острой борьбы между кандидатами. Выборы сопровождались массовыми нарушениями закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" независимые кандидаты и активисты. Блогер Мехман Гусейнов, в частности, рассказал о "каруселях" и вбросах. По итогам выборов он не прошел в муниципальный совет поселка Гарачухур. Блогер счел результаты голосования сфальсифицированными и заявил, что обжалует их в окружной избирательной комиссии. Из оппозиционных активистов на выборах победила только Вафа Наги. Результаты муниципальных выборов в Азербайджане не отражают реальное и свободное волеизъявление граждан из-за многочисленных нарушений и несоблюдения международных стандартов, указал в своем отчете Центр мониторинга выборов и обучения демократии.