Дагестан и Чечня названы лидерами по воровству света на Северном Кавказе

Энергетики зафиксировали в регионах Северного Кавказа более 1800 случаев хищения электричества, большая часть из которых приходится на Дагестан и Чечню.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков. МВД по Дагестану в феврале 2019 года сообщило о 40 миллиардах долга Дагестана за газ и свет, назвав основной причиной роста задолженности за электроэнергию и газ хищения на предприятиях республики.

По результатам 11 месяцев этого года специалисты энергокомпании выявили 1864 случая энерговоровства на сумму более 303 миллионов рублей, сообщило 28 декабря со ссылкой на компанию "Россети Северный Кавказ" РИА "Дагестан". При этом 909 фактов хищения на 204 миллиона рублей выявлено в Дагестане, отмечает энергокомпания.

В Чечне было зафиксировано 720 случаев воровства электроэнергии, сумма похищенного ресурса составила почти 17 миллионов рублей, написал со ссылкой на сообщение компании телеканал "Грозный" на своем сайте.

Сотрудники компании передали сведения о хищениях в правоохранительные органы, отмечается в сообщении.

На сайте "Россети Северный Кавказ" информации о хищениях не опубликовано, по данным на 10.50 мск сегодня.

"Кавказский узел" также писал, что силовики пришли в офис "Дагестанской энергосбытовой компании" 14 ноября для проверки информации о попытках скрыть хищение электроэнергии. По данным полиции, проверка подтвердила махинации с данными об энергопотреблении. Оперативные мероприятия в "Дагестанской энергосбытовой компании" правоохранительные органы провели по инициативе руководства "Россети Северный Кавказ". Жители Дагестана рассказали, что практика необоснованных платежей продолжается уже два года, а обращения к энергетикам никаких результатов не дают.

Автор: